[Test 3] RPSC College Lecturer Exam 2021 Test Series for Geography

[Test 3] RPSC College Lecturer Exam 2021 Test Series for Geography: RPSC Lecturer Exam 2021 Test Series: 25 High Quality Geography Mock Tests with answers PDF in English and Hindi Medium as per syllabus, Based on Trending and Previous Papers Analysis, which will definitely improve your confidence and score in real exam.

RPSC College Lecturer Exam 2021 Test Series

The RPSC conducts the Assistant Professor exam every year and a huge number of candidates fill the form. It is high time to start your preparation with the syllabus given in this article. Once you go through with the RPSC Assistant Professor Syllabus 2021, you will be able to figure out how to and what to prepare for the paper.


RPSC College Lecturer Exam 2021 Test Series for Geography – Click here – Join 


Practice Test 3

1.नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?

[A] केरल
[B] असम
[C] मणिपुर
[D] मेघालय

Answer: D [मेघालय ]

Explanation:
नोह्कलिआइ झरना मेघालय के चेरापूंजी में है| यह 1115 फीट (340 मीटर) ऊंचा है| इसकी चौड़ाई 75 फीट है|

2.निम्नलिखित में से किस बायोम में पेड़ नहीं है?

[A] टैगा
[B] टुन्ड्रा
[C] चपरल
[D] सवाना

Answer: B [टुन्ड्रा ]

Explanation:
टुन्ड्रा क्षेत्र उत्तरी ध्रुव के समीप स्थित है, इस स्थान पर जलवायु अत्याधिक शीत होने के कारण यहाँ पर सीमित संख्या में ही वनस्पति उपलब्ध है।

3.भारत के विशाल मैदानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. भारत में विश्व का सबसे बड़ा अलुवियम निक्षेप पाया जाता है 
2. खादर क्षेत्र की अपेक्षा बांगर में न्यू अलुवियम है 
3. खादर क्षेत्र निम्न ऊंचाई वाले क्षेत्रों में स्थित है

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: C [केवल 1 और 3 ]

Explanation:
उत्तर भारत में गंगा के विशाल मैदान विश्व के सबसे बड़े अलुवियम निक्षेप हैं, हिमालय से बहने वाली नदियों द्वारा यह पर उपजाऊ मिट्टी का निक्षेप किया जाता है। खादर क्षेत्र की रचना नयी अलुवियम से हुई है, यह निम्न ऊंचाई युक्त क्षेत्र है।

4.राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा थार मरुस्थल में स्थित है?

[A] 30%
[B] 40%
[C] 60%
[D] 70%

Answer: C [60%]

Explanation:
थार मरुस्थल विश्व का 10 सबसे बड़ा मरुस्थल है। यह मरुस्थल भारतीय उपमहाद्वीप में लगभग 2,00,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।

5.ग्लेशियर से पिघलने, वाष्पीकरण और हिमस्खलन के कारण बर्फ कम होने को क्या कहा जाता है?

[A] अपक्षरण
[B] गलिंग
[C] क्रीप
[D] प्लकिंग

Answer: A [अपक्षरण ]

Explanation:
ग्लेशियर में वाष्पीकरण, पिघलने अथवा अन्य कारणों से बर्फ कम होने को अपक्षरण कहा जाता है।

6. ग्लेशियर निक्षेप के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द प्रयोग नहीं किया जाता?

[A] मोरेन
[B] ड्रमलिन्स
[C] केटल
[D] स्केर्री

Answer: D [स्केर्री ]

Explanation:
स्केर्री छोटे से पथरीले द्वीप को कहा जाता है, जहाँ पर मानवीय जीवन यापन की सम्भावना कम होती है।  इसे “लो सी स्टैक” भी कहा जाता है।

7. डेम्पिएर-होजेस रेखा निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है?

[A] खम्बात की खाड़ी
[B] पल्क जलडमरूमध्य
[C] अंदमान व निकोबार द्वीप समूह
[D] सुंदरबन

Answer: D [सुंदरबन ]

Explanation:
डेम्पिएर-होजेस रेखा एक काल्पनिक रेखा है, जिसे 1829-30 में खींचा गया था, यह रेखा सुंदरबन डेल्टा की उत्तरी सीमा को दर्शाती है। यह रेखा पश्चिम बंगाल के 24 परगना जिले के समानांतर स्थित है।

8. उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?

[A] उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
[B] चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
[C] थार मरुस्थल में तूफ़ान
[D] हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना

Answer: B [चेन्नई में शीतकालीन वर्षा ]

Explanation:
उत्तर-पूर्वी व्यापारिक पवनों के कारण चेन्नई में शीतकालीन वर्षा होती है।

9. भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] तमिलनाडु
[D] ओडिशा

Answer: B [गुजरात ]

Explanation:
भारत में प्रतिवर्ष 160 लाख टन नमक का उत्पादन किया जाता है, भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा नमक उत्पादक देश है। गुजरात,  राजस्थान, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु भारत के 4 प्रमुख नमक उत्पादक राज्य हैं। ओडिशा में भी गंजम, पूरी और बलासोर में  लगभग 30 हज़ार टन नमक का उत्पादन किया जाता है।

10. अलमट्टी बांध किस नदी पर स्थित है?

[A] कृष्णा नदी
[B] कावेरी नदी
[C] तुंगभद्रा नदी
[D] मलप्रभा नदी

Answer: A [कृष्णा नदी ]

Explanation:
अलमट्टी बाँध परियोजना उत्तरी कर्नाटक में कृष्णा नदी पर स्थित है, यह परियोजना 2005 में बन कर तैयार हुई थी।

11. भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A] कर्नाटक
[B] आंध्र प्रदेश
[C] तेलंगाना
[D] तमिलनाडु

Answer: A [कर्नाटक ]

Explanation:
भारचुक्की प्रपात बंगलौर से 130 किलोमीटर दूर स्थित हैं। वास्तव में यह जल प्रपात शिवनासमुद्रम प्रपात की ही हिस्सा है।

12. भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड निम्नलिखित में से किस रिफाइनरी का कार्य करती है?

[A] बोंगाईगाँव रिफाइनरी
[B] बिना रिफाइनरी
[C] हल्दिया रिफाइनरी
[D] नुमालीगढ़ रिफाइनरी

Answer: B [बिना रिफाइनरी ]

Explanation:
बिना तेल शोधन कारखाना मध्य प्रदेश के सागर में स्थित है। इस तेल शोधन की स्थापना वर्ष 2011 में भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड ने की थी।

13. निम्नलिखित में किस नदी का उपयोग ओलिव रिडले कछुआ अंडे देने के लिए करते हैं?

[A] देवी नदी
[B] पेन्नार नदी
[C] हुगली नदी
[D] भीमा नदी

Answer: A [देवी नदी ]

Explanation:
देवी नदी महानदी के एक प्रमुख शाखा है, यह ओडिशा में बहने के बाद बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

14. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में मक्का प्रमुख भोजन है?

[A] पश्चिमी यूरोप
[B] रूस
[C] मध्य अफ्रीका
[D] दक्षिण-पूर्व एशिया

Answer: C [मध्य अफ्रीका ]

Explanation:
मक्का की फसल विश्व के विभिन्न भौलोगोक क्षेत्रों में उगाई जाती है, इसमें विटामिन ए, सी, ई और कार्बोहाइड्रेट्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। यह आवश्यक पोषक तत्वों  तथा उर्जा का एक अच्छा स्त्रोत है।

15. संकोश नदी किन दो राज्यों के बीच सीमा बनती है?

[A] बिहार और पश्चिम बंगाल
[B] असम और अरुणाचल प्रदेश
[C] असम और पश्चिम बंगाल
[D] बिहार और झारखण्ड

Answer: B [असम और अरुणाचल प्रदेश ]

Explanation:
संकोश नदी उत्तरी भूटान से निकलती है, असम में यह नदी ब्रह्मपुत्र में सम्मिलित हो जाती है। यह नदी असम और अरुणाचल प्रदेश  के बीच सीमा का निर्माण करती है।

16. पीर पंजाल पर्वत श्रेणी किस राज्य में स्थित है?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] जम्मू-कश्मीर
[C] पंजाब
[D] उत्तरखंड

Answer: B [जम्मू-कश्मीर ]

Explanation:
पीर पंजाल श्रेणी आंतरिक हिमालय में स्थित है। यह पूर्व पश्चिम की ओर हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर व पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर में   स्थित है। इसकी ऊंचाई 1400 मीटर से 4,100   मीटर की बीच है।

17. भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?

[A] उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[B] सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
[C] भूमध्य रेखीय सदाबहार
[D] उष्णकटिबंधीय वर्षावन

Answer: A [उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन ]

Explanation:
भारत में अधिकतर उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन पाए जाते हैं, इन्हें मानसून वन भी कहा जाता है। यह वन 70 से 200 सेंटीमीटर वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं। इन वनों में चन्दन, शीशम, महुआ, साल, टीक व बांस के वृक्ष पाए जाते हैं।

18. बिना ऑक्सीजन आपूर्ति के माउंट एवेरेस्ट की चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

[A] टेरेंस बेनन
[B] डंकन चेस्सेल
[C] राईनहोल्ड मेसनेर
[D] जीन त्रोइल्ले

Answer: C [राईनहोल्ड मेसनेर ]

Explanation:
जर्मनी के राईनहोल्ड मेसनेर ने 1978 में पीटर हाबेलेर के साथ बिना ऑक्सीजन के माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ाई की थी। वे समुद्रतल से 8,000 मीटर से अधिक ऊंचाई वाली सभी पर्वतों पर चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति हैं।

19. भारत भूमध्य रेखा के उत्तर में किस अक्षांश के बीच में स्थित है?

[A] 8°4 से 37°6
[B] 7°4 से 39°6
[C] 8°7 से 36°6
[D] 7°4 से 40°6

Answer: A [8°4 से 37°6 ]

Explanation:
भारत पूर्ण रूप से भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4 से 37°6 अक्षांश और 68°7 से 25 पूर्वी देशांतर पर स्थित है।

20. काचिन पहाड़ियां भारत की किस देश के साथ सीमा का निर्माण करती हैं?

[A] भूटान
[B] म्यांमार
[C] नेपाल
[D] चीन

Answer: B [म्यांमार ]

Explanation:
काचिन पहाड़ियां म्यांमार के सुदूर उत्तर-पूर्व काचिन राज्य में स्थित हैं, यह भारत और म्यांमार के बीच सीमा का निर्माण करती हैं। यह पहाड़ी अरुणाचल प्रदेश के साथ लगती है।

21. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

[A] खासी और मिज़ो पहाड़ियां पटकाई श्रेणी का हिस्सा हैं
[B] फांगपुई मिज़ो हिल का सबसे ऊँचा स्थान है
[C] खासी पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई पहाड़ियां कहा जाता है
[D] उपरोक्त सभी कथन सही हैं

Answer: C [खासी पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई पहाड़ियां कहा जाता है]

Explanation:
मिज़ो पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई कहा जाता है। मिज़ो पहाड़ियां मिजोरम और त्रिपुरा में स्थित हैं। यह समुद्रतल से 2,157 मीटर की  ऊंचाई पर स्थित है।

22. निम्नलिखित में से भारत में ही उत्पन्न होने वाली सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

[A] ब्रह्मपुत्र
[B] गंगा
[C] यमुना
[D] गोदावरी

Answer: B [गंगा ]

Explanation:
गंगा नदी उत्तराखंड में गंगोत्री ग्लेशियर से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 2,525 किलोमीटर है। बांग्लादेश से होते हुए बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

23. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य की सीमा म्यांमार से नहीं लगती?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] मणिपुर
[C] नागालैंड
[D] असम

Answer: D [असम ]

Explanation:
भारत की म्यांमार के 1,643 किलोमीटर है, म्यांमार के साथ अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम की सीमा लगती है।

24. मालवा पठार किस राज्य का हिस्सा नहीं है?

[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] महाराष्ट्र
[D] मध्य प्रदेश

Answer: C [महाराष्ट्र ]

Explanation:
मालवा पठार राजस्थान, मध्य प्रदेश और गुजरात में फैला हुआ है। इसका कुल क्षेत्रफल लगभग 81,767 वर्ग किलोमीटर है।

25. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

[A] सुंदरबन डेल्टा में विश्व का सबसे बड़ा मैन्ग्रोव वन है
[B] भारत विश्व का सबसे बड़ा माइका उत्पादक है
[C] ईस्टर आइलैंड एक मात्र ऐसा क्षेत्र है जो पृथ्वी पर भारत की ठीक विपरीत दिशा में स्थित है
[D] भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील गुजरात में स्थित है

Answer: D [भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील गुजरात में स्थित है ]

Explanation:
चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील है, यह झील लगभग 1,100 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैली हुई है। यह झील ओडिशा में स्थित है।

26. जलोढ़ मृदा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

[A] जलोढ़ मृदा भारत में एक बड़े भूभाग पर पायी जाती है
[B] यह मृदा काफी उपजाऊ होती है
[C] इसमें नाइट्रोजन की कमी होती है, यह फास्फोरिक होती है
[D] इसमें क्ले की मात्रा काफी अधिक होती है और यह नाम को ज्यादा समय तक रख सकती है

Answer: D [इसमें क्ले की मात्रा काफी अधिक होती है और यह नाम को ज्यादा समय तक रख सकती है ]

Explanation:
अलुवियल मृदा नदियों द्वारा कल ढलानों वाले मैदानों में निक्षेपित की जाती है। भारत में गंगा के विशाल मैदानों में इस प्रकार की मृदा पायी जाती है।

27. निम्नलिखित में से भारत का सबसे कम ऊंचाई वाला क्षेत्र कौन सा है?

[A] कुट्टानाद, केरल
[B] सौराष्ट्र, कर्नाटक
[C] कोरोमोंदल, तमिलनाडु
[D] मालाबार, केरल

Answer: A [कुट्टानाद, केरल ]

Explanation:
केरल का कुट्टानाद क्षेत्र समुद्रतल से 2.2 मीटर नीचे है, इस क्षेत्र में केरल केअलाप्पुज़ा और कोट्टायम जिले आते हैं।

28. भारत की स्थलीय सीमा कितने देशों से लगती है?

[A] 6
[B] 7
[C] 8
[D] 9

Answer: B [7 ]

Explanation:
भारत की कुल स्थलीय सीमा 15,106 किलोमीटर है, इसमें 92 जिले और 17 राज्य शामिल हैं। भारत की स्थलीय सीमा पाकिस्तान, बांग्लादेश, चीन, नेपाल, म्यांमार, भूटान और अफ़ग़ानिस्तान  लगती है।

29. क्षेत्रफल के मामले में निम्नलिखित में से कौन सा देश भारत से बड़ा नहीं है?

[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] ब्राज़ील
[C] कनाडा
[D] इंडोनेशिया

Answer: D [इंडोनेशिया ]

Explanation:
भारत रूस, कनाडा, अमेरिका, चीन, ऑस्ट्रेलिया और ब्राज़ील के बाद क्षेत्रफल के आधार पर विश्व का 7वां सबसे बड़ा देश है।

30. भूटान के साथ भारत के किस राज्य की सीमा सबसे ज्यादा लम्बी है?

[A] असम
[B] सिक्किम
[C] अरुणाचल प्रदेश
[D] पश्चिम बंगाल

Answer: A [असम ]

Explanation:
भारत और भूटान की सीमा 699 किलोमीटर है। असम की 267 किलोमीटर, अरुणाचल प्रदेश की 217 किलोमीटर, पश्चिम बंगाल की 183 किलोमीटर और सिक्किम की 32 किलोमीटर सीमा भूटान से लगती है।

31. खारदुंग-ला पर्वतीय दर्रा किस राज्य में स्थित है?

[A] हिमाचल प्रदेश
[B] उत्तराखंड
[C] जम्मू-कश्मीर
[D] सिक्किम

Answer: C [जम्मू-कश्मीर ]

Explanation:
खारदुंग ला दर्रा जम्मू-कश्मीर के लद्दाख क्षेत्र में स्थित है।

32. ताप के अंतर का उपयोग निम्नलिखित में से किस कांसेप्ट के लिए किया जाता है?

[A] मानसून
[B] जेट स्ट्रीम
[C] चक्रवात
[D] मरुस्थलीय तूफ़ान

Answer: A [मानसून ]

Explanation:
मानसून की उत्पति स्थल और जल क्षेत्र में असमान ताप के कारण होती है। स्थल में तापमान अधिक होने के कारण वायुदाब कम होता है, जबकि जलीय क्षेत्र में दाब अपेक्षाकृत अधिक होता है। वायु उच्च वायुदाब के क्षेत्र से निम्न वायु दाब के क्षेत्र की ओर बहती है।

33. भारत के स्थलाकृतिक मानचित्र किस संगठन के द्वारा बनाये जाते हैं?

[A] भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
[B] भारतीय सर्वेक्षण
[C] भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: B [भारतीय सर्वेक्षण ]

Explanation:
भारतीय सर्वेक्षण विभाग की स्थापना 1767 ईसवी में की गयी थी।

34. निम्नलिखित में से पीडमोंट पठार का उदाहरण कौन सा है? 

[A] तिब्बत पठार
[B] बोलिवियन पठार
[C] मालवा पठार
[D] लद्दाख पठार

Answer: C [मालवा पठार ]

Explanation:
पीडमोंट पठार की एक ओर पर्वत होता है। मालवा पठार भी पीडमोंट पठार है।

35. दक्षिण से उत्तर दिशा की ओर दिए गए बंदरगाहों को व्यवस्थित कीजिये : 

[A] कोचीन→तिरुवनंतपुरम→कालीकट→मंगलोर
[B] कालीकट→तिरुवनंतपुरम-कोचीन→मंगलोर
[C] तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर
[D] तिरुवनंतपुरम→कालीकट→मंगलोर→कोचीन

Answer: C [तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर ]

Explanation:
उपरोक्त बंदरगाहों के दक्षिण से उत्तर दिशा की ओर सही क्रम यह होगा : तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर ।

36. निम्नलिखित में से किस मठ को गल्दें नामग्ये ल्हतसे कहा जाता है?

[A] हेमिस मठ
[B] तवांग मठ
[C] बोमडिला मठ
[D] नाम्द्रोलिंग मठ

Answer: B [तवांग मठ ]

Explanation:
तवांग भारत व एशिया के सबसे बड़े मठों में से एक है। तिब्बत के अतिरिक्त इसे विश्व का सबसे बड़ा बौध विहार माना जाता है। यह मठ अरुणाचल प्रदेश के तवांग में स्थित है।

37. गोमेद, चाक और पर्लाइट का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] राजस्थान
[B] कर्नाटक
[C] गुजरात
[D] तमिलनाडू

Answer: D [तमिलनाडू ]

Explanation:
गुजरात भारत में गोमेद, चाक और पर्लाइट का एकमात्र उत्पादक राज्य है। गुजरात फ्लोराइट, फायरक्ले, सिलिका सैंड, लिग्नाइट, पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैस के उत्पादन में अग्रणी है। 

38. भारत में बॉक्साइट का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य द्वारा किया जाता है?

[A] ओडिशा
[B] झारखण्ड
[C] राजस्थान
[D] कर्नाटक

Answer: A [ओडिशा ]

Explanation:
ओडिशा भारत के कुल बॉक्साइट उत्पादन का 50% उत्पादन अकेले करता है।

39. भारत की पहली यूरेनियम खदान किस स्थान पर स्थित है?

[A] जादूगौड़ा
[B] तुम्मालापल्ले
[C] पिचली
[D] दलभूम

Answer: A [जादूगौड़ा ]

Explanation:
भारत की पहली यूरेनियम खदान जादूगौड़ा झारखण्ड के सिंहभूम जिले में स्थित है। जबकि तुम्मालापल्ले यूरेनियम खदान आंध्र प्रदेश में स्थित है। पिचली खदान बिहार के गया में स्थित है। दलभूम खदान भी झारखण्ड के सिंहभूम जिले में स्थित है।

40. ताबो मठ किस राज्य में स्थित है?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू-कश्मीर
[D] सिक्किम

Answer: B [हिमाचल प्रदेश ]

Explanation:
ताबो मठ हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीती जिले में स्पीती घाटी में 3,050 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।

41. शरवती परियोजना किस राज्य में स्थित है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] मध्य प्रदेश

Answer: B [कर्नाटक ]

Explanation:
शरवती नदी पूरी तरह कर्नाटक में ही बहती है, भारत का प्रसिद्ध जोग प्रपात इस नदी द्वारा बनाया जाता है। जोग प्रपात को गेरोसोप्पा प्रपात भी कहा जाता है।

42. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमा म्यांमार से नहीं लगती?

[A] असम
[B] अरुणाचल प्रदेश
[C] नागालैंड
[D] मणिपुर

Answer: A [असम ]

Explanation:
भारत और म्यांमार के बीच 1,643 किलोमीटर की थल सीमा है, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम की थल सीमा म्यांमार से लगती है। जबकि अंदमान निकोबार द्वीपसमूह की समुद्री सीमा म्यांमार से लगती है।

43. हरित क्रान्ति का पिता किसे कहा जाता है?

[A] डॉ. एम्.एस. स्वामीनाथन
[B] नार्मन बोरलौग
[C] वर्घीश कुरियन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: B [नार्मन बोरलौग ]

Explanation:
डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन को भारत में हरित क्रांति का पिता कहा जाता है। नार्मन बोरलॉग को हरित क्रांति का पिता कहा जाता है। वर्घीश कुरियन को भारत में सफ़ेद क्रांति का पिता कहा जाता है।

44. यदि दिल्ली में कोई मैच सुबह 10 बजे शुरू होता है तो लन्दन में दर्शक उसे किस समय देखेगा?

[A] सुबह 4 बजे
[B] सुबह 4:30 बजे
[C] सुबह 4:45 बजे
[D] सुबह 4:50 बजे

Answer: B [सुबह 4:30 बजे ]

Explanation:
इंग्लैंड का ग्रीनविच मीन टाइम, भारतीय मानक समय से 5:30 घंटे पीछे है।

45. पोलावरम प्रोजेक्ट किस राज्य में स्थित है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] गुजरात
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक

Answer: C [आंध्र प्रदेश ]

Explanation:
पोलावरम बहुउद्देशीय परियोजना आंध्र प्रदेश के गोदावरी जिले में स्थित है, यह प्रोजेक्ट गोदावरी नदी पर स्थित है। इस प्रोजेक्ट पर वर्ष 2004 में कार्य प्रारंभ हुआ था, यह 2019 में कार्यशील होगा। इस प्रोजेक्ट की विद्युत् उत्पादन क्षमता 960 मेगावाट है।

46. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?

[A] NH-44
[B] NH-1
[C] NH-2
[D] NH-10

Answer: A [NH-44 ]

Explanation:
राष्ट्रीय राजमार्ग 44 को पहले राष्ट्रीय राजमार्ग 7 कहा जाता है। यह राजमार्ग जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर से शुरू होकर तमिलनाडु के कन्याकुमारी पर समाप्त होता है।

47. भारत का सबसे बड़ा कॉफ़ी उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] तमिलनाडु
[B] आंध्र प्रदेश
[C] कर्नाटक
[D] केरल

Answer: C [कर्नाटक ]

Explanation:
कर्नाटक भारत का सबसे बड़ा कॉफ़ी उत्पादक राज्य है, इसके बाद केरल और तमिलनाडु में सर्वाधिक कॉफ़ी उत्पादन किया जाता है।

48. मेघालय राज्य कब अस्तित्व में आया?

[A] 1970
[B] 1971
[C] 1972
[D] 1973

Answer: C [1972 ]

Explanation:
1972 तक मेघालय असम का भाग था, 21 जनवरी, 1972 को खासी हिल्स, जयंतिया हिल्स और गारो हिल्स को मिलकर मेघालय का निर्माण किया गया।

49. भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी किस स्थान पर स्थित है?

[A] बाराटांग द्वीप
[B] बेरेन द्वीप
[C] कार निकोबार
[D] हेवलॉक द्वीप

Answer: A [बाराटांग द्वीप ]

Explanation:
भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी अंदमान व निकोबार द्वीप के बाराटांग द्वीप में स्थित है, स्थानीय भाषा में इसे “जलकी” कहा जाता है।

50. कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

[A] छत्तीसगढ़
[B] झारखण्ड
[C] ओडिशा
[D] पश्चिम बंगाल

Answer: A [छत्तीसगढ़ ]

Explanation:
कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ में स्थित है, 1982 में भारत सरकार द्वारा इसे राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया था।

51. सिन्धु नदी की कौन सी सहायक नदी मानसरोवर झील से निकलती है?

[A] व्यास
[B] झेलम
[C] सतलुज
[D] रावी

Answer: C [सतलुज ]

Explanation:
सतलुज नदी तिब्बत में मानसरोवर झील से निकलती है, यह नदी भारत में हिमाचल प्रदेश में किन्नौर जिले में शिपकी दर्रे से प्रवेश करती है।

52. तुलबुल परियोजना किस नदी पर स्थित है?

[A] सिन्धु
[B] रावी
[C] झेलम
[D] व्यास

Answer: C [झेलम ]

Explanation:
तुलबुल परियोजना जम्मू-कश्मीर राज्य में झेलम नदी पर स्थित है।

53. कायाल नामक भौगोलिक सरंचना भारत में किस राज्य में पायी जाती है?

[A] कर्नाटक
[B] महाराष्ट्र
[C] केरल
[D] तमिलनाडु

Answer: C [केरल ]

Explanation:
“कायाल” केरल में पाए जाते हैं, यह मछली पकड़ने और अंतर्देशीय परिवहन के लिए उपयोगी होती हैं। प्रसिद्ध नेहरु ट्राफी पुन्नामदा कायाल में आयोजित की जाती है।

54. निम्नलिखित में से कौन सी नदी अमरकंटक से निकलती है?

[A] बेतवा
[B] माही
[C] नर्मदा
[D] ताप्ती

Answer: C [नर्मदा ]

Explanation:
नर्मदा नदी मध्य प्रदेश में अमरकंटक पहाड़ियों से निकलती है। ताप्ती नदी मध्य प्रदेश के बेतुल जिले में सतपुड़ा श्रेणी से निकलती है। बेतवा नदी विन्ध्य श्रेणी से निकलती है, यह यमुना की सहायक नदी है।

55. निम्नलिखित में से किस बंदरगाह को अरब सागर की रानी कहा जाता है?

[A] विजाग बंदरगाह
[B] पारादीप बंदरगाह
[C] कोच्ची बंदरगाह
[D] मुंबई बंदरगाह

Answer: C [कोच्ची बंदरगाह ]

Explanation:
केरल का कोच्ची बंदरगाह एक प्राकृतिक बंदरगाह है, यह वेम्बनाद कायल में स्थित है।

56. भारत की सर्वाधिक सीमा किस देश के साथ लगती है?

[A] पाकिस्तान
[B] चीन
[C] बांग्लादेश
[D] नेपाल

Answer: C [बांग्लादेश ]

Explanation:
भारत की कुल थल सीमा 15,106.7 किलोमीटर है, इसमें भारत के 92 जिले व 17 राज्य शामिल हैं। भारत की जलीय सीमा 7,516.6 किलोमीटर है, इसमें 13 राज्य व केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं।
बांग्लादेश के भारत की थल सीमा 4,096.7 किलोमीटर है।
चीन के साथ भारत की कुल सीमा 3,488 किलोमीटर है।
पाकिस्तान के साथ भारत की कुल सीमा 3,323 किलोमीटर है।

57. पौधे के विकास के लिए सर्वोत्तम मृदा कौन सी होती है?

[A] रेतीली मिट्टी
[B] चिकनी मिट्टी
[C] दोमट मिट्टी
[D] गाद युक्त मिट्टी

Answer: C [दोमट मिट्टी ]

Explanation:
दोमट मिट्टी में रेत, चिकनी मिट्टी और ह्यूमस का मिश्रण होता है। इसमें जल संचय की क्षमता अधिक होती है, और इसमें पर्याप्त खनिज पाए जाते हैं जो पौधे के विकास के लिए ज़रूरी होते हैं।

58. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों पर विचार कीजिए :’
1. उत्तर पूर्वी हिमालय 
2. पश्चिमी घाट 
3. पूर्वी घाट 
उपरोक्त में से किस क्षेत्र में उष्णकटिबंधीय वर्षा वन पाए जाते हैं?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 1 और 3
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: A [1 और 2 ]

Explanation:
उष्णकटिबंधीय वर्षा वन उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहाँ भारी वर्षा होती है। भारत में अंडमान व निकोबार द्वीप, उत्तर पूर्वी भारत के राज्य और पश्चिमी घाट के कुछ हिस्सों में इस प्रकार के वन पाए जाते हैं।

59. पुष्कर घाटी से निकलने के बाद लूनी नदी कहाँ समाप्त होती है?

[A] साबरमती की सहायक नदी
[B] कच्छ के रण
[C] अरब सागर
[D] माउंट आबू

Answer: B [कच्छ के रण ]

Explanation:
लूनी नदी का उदय राजस्थान में अरावली श्रेणी में पुष्कर घाटी से होता है, यह नदी कच्छ के रण के दलदल युक्त क्षेत्र में समाप्त हो जाती है।

60. चिरिया लोह खदान काम्प्लेक्स किस राज्य में स्थित है?

[A] बिहार
[B] छत्तीसगढ़
[C] झारखण्ड
[D] उत्तर प्रदेश

Answer: C [झारखण्ड ]

Explanation:
चिरिया झारखण्ड के पश्चिमी सिंहभूम जिले में स्थित है। यह चिरिया लोह खदान भारत की सबसे बड़ी लोह अयस्क खदान है, यहाँ पर 2,000 मिलियन टन का लोह अयस्क भंडार मौजूद है। इस खदान में भारतीय स्टील प्राधिकरण द्वारा काम किया जाता है।

61.“मंगल” शब्द किस प्रकार की वनस्पति के लिए इस्तेमाल किया जाता है?

[A] जलीय पौधे
[B] अल्गल ब्लूम्स
[C] मैन्ग्रोव
[D] भूमध्यसागरीय वन

Answer: C [मैन्ग्रोव ]

Explanation:
मैन्ग्रोव एक किस्म का झाड़ीनुमा पौधा होता है, इस प्रकार की वनस्पति दलदल युक्त स्थानों पर पायी जाती है, भारत में सुन्दरबन में मैन्ग्रोव पाए जाते हैं।

62. लोह तत्व मात्रा के आधार पर कौन सा लोहा सर्वश्रेष्ठ होता है?

[A] मेग्नेटाइट
[B] हेमेटाइट
[C] लिमोनाईट
[D] सिडराईट

Answer: A [मेग्नेटाइट ]

Explanation:
मेग्नेटाइट के बाद हेमेटाइट, लिमोनाईट और सिडराईट की गुणवत्ता थोड़ी-थोड़ी कम होती जाती है।

63. सुंडा ट्रेंच किस सागर/महासागर में स्थित है?

[A] हिन्द महासागर
[B] प्रशांत महासागर
[C] अटलांटिक महासागर
[D] अरब सागर

Answer: A [हिन्द महासागर ]

Explanation:
सुंडा ट्रेंच को जावा ट्रेंच भी कहा जाता है, यह इंडोनेशिया के सुमात्रा के निकट हिन्द महासगर में स्थित है।

64. अमरावती, अर्कावती, भवानी, चिन्नर, हेमावती, होंनुहोल और काबिनी किसकी सहायक नदियाँ हैं?

[A] कावेरी
[B] कृष्णा
[C] गोदावरी
[D] नर्मदा

Answer: A [कावेरी ]

Explanation:
कावेरी नदी पश्चिमी घाट में कर्नाटक से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 765 किलोमीटर है।

65. निम्नलिखित में से किस दशक में भारत की जनसँख्या की दर नकारात्मक थी?

[A] 1901-11
[B] 1911-1921
[C] 1921-1931
[D] 1931-1941

Answer: B [1911-1921]

Explanation:
1901-1921 के दशक के दौरान भारत की जनसँख्या दर काफी स्थिर थी, इस कारण से 1911 से 1921 के बीच जनसँख्या विकास दर नकारात्मक रही।

66. एक घंटे के अंतर के लिए कितने देशांतर की आवश्यकता होती है?

[A] 10 डिग्री
[B] 15 डिग्री
[C] 20 डिग्री
[D] 25 डिग्री

Answer: B [15 डिग्री ]

Explanation:
सामान्यतया 15 डिग्री देशांतर पर समय में 1 घंटे का अंतर होता है।

67. पश्चिम बंगाल में स्थित कूच बिहार किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

[A] कपास कपडा उद्योग
[B] रेशम उद्योग
[C] पेट्रोलियम उद्योग
[D] शीशा उद्योग

Answer: B [रेशम उद्योग ]

Explanation:
कूच बिहार जिला पश्चिम बंगाल में स्थित है, इसका कुल क्षेत्रफल 3,387 वर्ग किलोमीटर है।

68. भारत और बांग्लादेश के बीच फर्रखा बाँध विवाद किस नदी के जल बंटवारे को लेकर है?

[A] गंगा
[B] ब्रह्मपुत्र
[C] तीस्ता
[D] दामोदर

Answer: A [गंगा ]

Explanation:
फर्रखा बाँध पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद में गंगा नदी के किनारे पर स्थित है। यह बांग्लादेश सीमा से लगभग 16.5 किलोमीटर दूर है। यह बाँध 1972 में बन कर तैयार हुआ था।

69. भारत में नूनमति नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है?

[A] नमक उद्योग
[B] पेट्रोलियम उद्योग
[C] कागज़ उद्योग
[D] कपडा उद्योग

Answer: B [पेट्रोलियम उद्योग ]

Explanation:
नूनमती असम के गुवाहाटी में स्थित है, यह पेट्रोलियम उद्योग के लिए प्रसिद्ध है। इस स्थान पर इंडियन आयल कंपनी द्वारा पहला तेल शोधन कारखाना शुरू किया गया था।

70. राउरकेला और दुर्गापुर स्टील प्लान की संकल्पना किस पंचवर्षीय में की गयी थी?

[A] पहली
[B] दूसरी
[C] तीसरी
[D] चौथी

Answer: B [दूसरी ]

Explanation:
दूसरी पंचवर्षीय योजना का समयकाल 1956 से 1961 है। राउरकेला स्टील प्लांट की स्थापना एक जर्मनी कंपनी की सहायता से 1961 में की गयी थी। दुर्गापुर  स्टील प्लांट की स्थापना 1956 में की गयी थी।

71. इंडोनेशिया की लदांग कृषि प्रणाली किस प्रकार की है?

[A] रोपाई
[B] स्थानान्तरण कृषि
[C] मिश्रित खेती
[D] बागवानी

Answer: B [स्थानान्तरण कृषि ]

Explanation:
यह स्थानान्तरण कृषि (shifting कल्टीवेशन) है, इसे मेक्सिको में मिल्पा, वेनेज़ुएला में कोनुको, ब्राज़ील में रोका, मध्य अफ्रीका में मसोले और वियतनाम में रे कहा जाता है।

72. रणजीत सागर बाँध नदी घाटी परियोजना किस नदी पर स्थित है?

[A] रावी
[B] सतलुज
[C] झेलम
[D] सिन्धु

Answer: A [रावी ]

Explanation:
रणजीत सागर बाँध को थिएम डैम भी कहा जाता है, यह जलविद्युत परियोजना पंजाब सरकार द्वारा पंजाब और जम्मू-कश्मीर राज्य की सीमा पर निर्मित की गयी है। इस झील का 60% भाग जम्मू-कश्मीर में स्थित है। इस परियोजना का कार्य 1981 में शुरू हुआ था, और 2001 में यह कार्य पूरा हुआ था। इसकी उत्पादन क्षमता 600 मेगावाट है।

73. महाराष्ट्र सरकार द्वारा बनाया जा रहा बबली प्रोजेक्ट किस नदी पर स्थित है?

[A] भीमा नदी
[B] कृष्णा नदी
[C] गोदावरी नदी
[D] पैनगंगा नदी

Answer: C [गोदावरी नदी ]

Explanation:
बबली परियोजना/बाँध महाराष्ट्र सरकार द्वारा गोदावरी नदी पर बनाया जा रहा है, इस प्रोजेक्ट पर जल के बंटवारे को लेकर महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के बीच विवाद है।

74. वातन क्षेत्र पृथ्वी के स्थलमंडल में कहाँ स्थित है?

[A] पृथ्वी की सतह के ऊपर
[B] पृथ्वी के सतह के नीच व वाटर टेबल के ऊपर
[C] पृथ्वी की सतह के नीचे और वाटर टेबल के समानांतर
[D] पृथ्वी की सतह के नीच व वाटर टेबल के नीचे

Answer: B [पृथ्वी के सतह के नीच व वाटर टेबल के ऊपर ]

Explanation:
वातन क्षेत्र पृथ्वी की सतह और वाटर टेबल के बीच में स्थित है, यह क्षेत्र मिट्टी और चट्टानों से बना है।

75. मतभंगा नदी किन दो देशों के बीच सीमा बनाती है?

[A] भारत और नेपाल
[B] भारत और बांग्लादेश
[C] भारत और म्यांमार
[D] भारत और श्रीलंका

Answer: B [भारत और बांग्लादेश ]

Explanation:
मतभंगा नदी भारत में कृष्णगंज से होकर गुज़रती है, यह नदी कई भागों में बंटी हुई है।

76. मणिकर्ण गर्म जल स्त्रोत किस राज्य में स्थित है?

[A] उत्तराखंड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू-कश्मीर
[D] गुजरात

Answer: B [हिमाचल प्रदेश ]

Explanation:
मणिकर्ण गर्म जल स्त्रोत हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में पार्वती नदी के किनारे स्थित है, यह गर्म जल स्त्रोत चर्म रोगों के उपचार में उपयोगी माना जाता है।

77. निम्नलिखित में से किस पर्वत को “फाइव ट्रेज़रस ऑफ़ ग्रेट शो” कहा जाता है?

[A] ल्होत्से
[B] गोडविन ऑस्टिन
[C] कंचनजंगा
[D] धौलागिरी

Answer: C [कंचनजंगा ]

Explanation:
कंचनजंग विश्व का तीसरा सबसे ऊँचा पर्वत है, इसकी ऊंचाई 8,586 मीटर है। यह पर्वत नेपाल और सिक्किम के बीच स्थित है।

78. तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना किन दो राज्यों के बीच स्थित है?

[A] कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक और महाराष्ट्र
[C] कर्नाटक, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक और गोवा

Answer: A [कर्नाटक और आंध्र प्रदेश ]

Explanation:
तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना का निर्माण कार्य 1949 में शुरू हुआ और 1953 में यह प्रोजेक्ट शुरू हुआ। इसकी विद्युत् उत्पादन क्षमता 127 मेगावाट है।

79. सतमाला पहाड़ियां किस राज्य में स्थित हैं?

[A] गुजरात
[B] उत्तर प्रदेश
[C] महाराष्ट्र
[D] राजस्थान

Answer: C [महाराष्ट्र ]

Explanation:
सतमाला पहाड़ियां महाराष्ट्र के नासिक में स्थित हैं, यह सह्याद्री श्रेणी का हिस्सा है।

80. भारत का 60% नमक किस राज्य द्वारा उत्पादित किया जाता है?

[A] राजस्थान
[B] ओडिशा
[C] गुजरात
[D] महाराष्ट्र

Answer: C [गुजरात ]

Explanation:
भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा नमक उत्पादक देश है, भारत में 160 लाख टन नमक का उत्पादन किया जाता है। गुजरात, राजस्थान, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु भारत के सबसे बड़े नमक उत्पादक राज्य हैं।

81. भारत में कच्चे नमक का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य द्वारा किया जाता है?

[A] बिहार
[B] असम
[C] पश्चिम बंगाल
[D] कर्नाटक

Answer: D [कर्नाटक ]

Explanation:
कर्नाटक भारत के कुल उत्पादन का 60% प्रतिशत कच्चा नमक उत्पादित करता है।

82. अरुणाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला?

[A] 1985
[B] 1986
[C] 1987
[D] 1988

Answer: C [1987 ]

Explanation:
20 फरवरी, 1987 को अरुणाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया, इससे पहले अरुणाचल प्रदेश केंद्र शासित प्रदेश था।

83. बनिहाल दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?

[A] जम्मू-कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] उत्तराखंड
[D] सिक्किम

Answer: A [जम्मू-कश्मीर ]

Explanation:
बनिहाल दर्रा जम्मू-कश्मीर में पीर-पंजाल पर्वत श्रेणी में 2,832 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।

84. गंगा की मुख्य शाखा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?

[A] जमुना
[B] पद्मा
[C] मेघना
[D] कालिंदी

Answer: B [पद्मा ]

Explanation:
गंगा नदी इस पद्मा शाखा की लम्बाई 120 किलोमीटर है, बंगाल की खाड़ी के निकट यह मेघना नदी में समाहित हो जाती है।

85. भारत में कोयर उद्योग मुख्य रूप से किस राज्य में केन्द्रित है?

[A] कर्नाटक
[B] तमिलनाडु
[C] केरल
[D] आंध्र प्रदेश

Answer: C [केरल ]

Explanation:
यह उद्योग से नारियल पर निर्भर है केरल विश्व के कुल उत्पादन का 60% सफ़ेद कोयर का उत्पादन करता है।

86. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिये :
1. मध्य प्रदेश 
2. ओडिशा  
3. छत्तीसगढ़ 
उपरोक्त में से कौन सा राज्य हीरे का उत्पादन करता है?

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] उपरोक्त सभी
[D] केवल 1 और 2

Answer: A [केवल 1 ]

Explanation:
मध्य प्रदेश की बुंदर और पन्ना नामक खदान हीरे के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।

87. थोरियम का मुख्य स्त्रोत मोनाजाईट सैंड भारत के किस राज्य में प्रमुखता से पाया जाता है?

[A] तमिलनाडु
[B] केरल
[C] महाराष्ट्र
[D] गोवा

Answer: B [केरल ]

Explanation:
थोरियम का उपयोग नाभिकीय संयंत्रों में इंधन के रूप में किया जाता है।

88. नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?

[A] सिक्किम
[B] मेघालय
[C] अरुणाचल प्रदेश
[D] मणिपुर

Answer: C [अरुणाचल प्रदेश ]

Explanation:
नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र अरुणाचल प्रदेश के चांगलांग जिले में स्थित है।

89. प्रायद्वीपीय भारत की तट रेखा और अंदमान निकोबार तथा लक्षद्वीप के तट का अनुपात क्या है?

[A] 2:1
[B] 2.5:1
[C] 3:1
[D] 3.5:1

Answer: B [2.5:1 ]

Explanation:
भारत की कुल तट रेखा 7,517 किलोमीटर है। प्रायद्वीपीय भारत की तट रेखा 5,423 किलोमीटर है जबकि अंदमान द्वीप समूह और लक्षद्वीप की तट रेखा की लम्बाई 2,049 किलोमीटर है।

90. मालवा पठार मुख्य रूप से किन राज्यों में स्थित है?

[A] मध्य प्रदेश, गुजरात, राजस्थान
[B] महारास्थरा, मध्य प्रदेश, गुजरात
[C] मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान
[D] राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र

Answer: A [मध्य प्रदेश, गुजरात, राजस्थान ]

Explanation:
मालवा पठार मध्य भारत में स्थित है। यह पठार लगभग 81,767 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है।

91. 2010 में किस बंदरगाह को भारत का 13 प्रमुख बंदरगाह घोषित किया गया था?

[A] तूतीकोरिन
[B] मोर्मोगाओ
[C] एन्नोर
[D] पोर्ट ब्लेयर

Answer: D [पोर्ट ब्लेयर ]

Explanation:
पोर्ट ब्लेयर बंदरगाह अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में स्थित है।

92. बाबा बुदन पहाड़ियां किस राज्य में स्थित हैं?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] तमिलनाडु
[C] कर्नाटक
[D] गुजरात

Answer: C [कर्नाटक ]

Explanation:
बाबा बुदन पहाड़िया कर्नाटक के चिकमंगलूर में स्थित हैं, यह समुद्रतल से 1,895 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।

93.निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिये : 
1. मध्य प्रदेश 
2. महाराष्ट्र 
3. ओडिशा 
छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण किन राज्यों के हिस्सों से बनाया गया था?

[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 1 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: A [केवल 1 ]

Explanation:
छत्तीसगढ़ राज्य 1 नवम्बर, 2000 को अस्तित्व में आया था।

94. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?

[A] राष्ट्रीय राजमार्ग 4
[B] राष्ट्रीय राजमार्ग 7
[C] राष्ट्रीय राजमार्ग 8
[D] राष्ट्रीय राजमार्ग 10

Answer: B [राष्ट्रीय राजमार्ग 7 ]

Explanation:
राष्ट्रीय राजमार्ग 7 का नाम अब बदलकर राष्ट्रीय राजमार्ग 44 रखा गया है। यह राजमार्ग जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर से शुरू होकर दक्षिण भारत के कन्याकुमारी तक जाता है। इसकी कुल लम्बाई 3,745 किलोमीटर है।

95. निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय मार्ग सिक्किम को शेष भारत से जोड़ता है?

[A] राष्ट्रीय राजमार्ग 31A
[B] राष्ट्रीय राजमार्ग 32A
[C] राष्ट्रीय राजमार्ग 28
[D] राष्ट्रीय राजमार्ग 26 A

Answer: A [राष्ट्रीय राजमार्ग 31A ]

Explanation:
यह राजमार्ग मुख्य रूप से सिक्किम और पश्चिम बंगाल में स्थित है।

96. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उधमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान किस राज्य में स्थित है?

[A] राजस्थान
[B] हरियाणा
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक

Answer: B [हरियाणा ]

Explanation:
राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उधमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान हरियाणा के सोनीपत में स्थित है।

97. तालचर तापीय उर्जा प्लांट किस राज्य में स्थित है?

[A] कर्नाटक
[B] ओडिशा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] हिमाचल प्रदेश

Answer: B [ओडिशा ]

Explanation:
तालचर तापीय उर्जा प्लांट ओडिशा के अंगुल जिले में स्थित है। इस पॉवर प्लांट को फरवरी 1968 में कमीशन किया गया था। इसकी उर्जा उत्पादन  क्षमता 460 मेगावाट है।

98. हीराकुंड बाँध किस नदी पर स्थित है?

[A] रिहंद
[B] महानदी
[C] स्वर्णरेखा
[D] भार्गवी

Answer: B [महानदी ]

Explanation:
हीराकुंड बाँध ओडिशा में महानदी पर स्थित है, यह विश्व के सबसे बड़े बांधों में से एक है।

99. स्टिलवेल रोड भारत को किस पड़ोसी देश से जोड़ता है?

[A] चीन
[B] भूटान
[C] बांग्लादेश
[D] पाकिस्तान

Answer: A [चीन ]

Explanation:
स्टिलवेल रोड भारत के लेडो को म्यांमार से होते हुए चीन के कुनमिंग से जोड़ता है।

100. गुरुशिखर चोटी किस राज्य में स्थित है?

[A] हरियाणा
[B] केरल
[C] राजस्थान
[D] बिहार

Answer: C [राजस्थान ]

Explanation:
गुरुशिखर चोटी राजस्थान में स्थित है, यह समुद्रतल से 1,722 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। यह माउंट आबू से 15 किलोमीटर दूर स्थित है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *