UPHESC Assistant Professor Exam 2021 GS Test 1-A Hindi

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 General Studies Test 1-A in Hindi: UPHESC Assistant Professor Recruitment 2021- Uttar Pradesh Higher Education Services Commission has started accepting online application form for 2003 vacancies for Assistant Professor Posts on its official website @uphesconline.org from 27th February 2021. The notice includes the dates and events for UPHESC recruitment.

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies

UP government is providing an opportunity for those candidates who are looking forward to teaching as their career. The online applications will be accepted by 26th March 2021.Bookmark this page and stay tuned with us for every latest update for UPHESC Assistant Professor Jobs 2021. UPHESC Assistant Professor Vacancy 2021 announced for 2003 Assistant Professor Post which includes 2002 posts of Assistant Acharya in 47 subjects and 01 post of Assistant Acharya Geoscience of Advertisement No. -46. The application form for UPHESC Assistant Professor 2021 began on 27 February 2021 and the last date to apply online was 12 April 2021.

Important Point: Those aspirants/students joined this programme will get the answer key / detailed solution on the same day of test in the evening (between 8 PM to 10 PM). ignore if you have already joined.

Pick your Pen and Paper, attempt the questions exactly like UPHESC Exam (UPHESC Assistant Professor Exam is not computer based). If you want to know your ranking send us your OMR / Answer Sheet to : [email protected] or in the comment section. “Be honest with yourself”

Click here – download OMR Sheet



1.उत्तर प्रदेश के किस खिलाडी का संबंध निशानेबाजी से है?

[A] एस.एन. यादव

[B] मसूद वलीम

[C] अशोक कुमार

[D] सुरेश गोयल

Answer: B [मसूद वलीम]

2.राजस्थान में अन्नपूर्णा दूध योजना कब शुरू की गई थी?

[A] 26 जनवरी, 2018

[B] 30 अप्रैल, 2018

[C] 2 जुलाई, 2018

[D] 15 अगस्त, 2018

Answer: C [2 जुलाई, 2018]

Notes:

राजस्थान में अन्नपूर्णा दूध योजना 2 जुलाई 2018 में शुरू की गई थी| इस योजना के तहत कक्षा एक से कक्षा पांच तक के बच्चों को 150 एम. एल. व कक्षा 6 से 8 तक के विद्यार्थियों को 200 एम. एल. दूध विद्यालयों में दिया जायेगा| इस योजना के तहत दूध सप्ताह में 3 दिन दिया जायेगा|

3.एस विजयलक्ष्मी किस खेल से सम्बंधित हैं?

[A] बैडमिंटन

[B] टेबल टेनिस

[C] चेस

[D] हॉकी

Answer: C [चेस]

Notes:

एस विजयलक्ष्मी भारत की स्टार शतरंज (चेस) खिलाड़ी हैं। वो शतरंज में भारत की प्रथम महिला ग्रैंडमास्टर हैं।

4.‘सैंडी स्टॉर्म’ किस क्रिकेटर की आत्मकथा है?

[A] दिलीप वेंगसरकर

[B] मोहिंदर अमरनाथ

[C] संदीप पाटिल

[D] रॉजर बिन्नी

Answer: C [संदीप पाटिल]

Notes:

संदीप पाटिल भारत के पूर्व क्रिकेटर और पूर्व बीसीसीआई अध्यक्ष हैं जिनकी आत्मकथा का नाम सैंडी स्टॉर्म है।

5.वॉली, स्मैश, सर्विस शब्द किस खेल से सम्बंधित है?

[A] टेबल टेनिस

[B] लॉन टेनिस

[C] वॉलीबॉल

[D] हैंडबॉल

Answer: B [लॉन टेनिस]

Notes:

वॉली, स्मैश, सर्विस शब्द लॉन टेनिस से सम्बंधित हैं।

6.डेविस कप की तरह महिलाओं का टूर्नामेंट है:-

[A] हॉपमैन कप

[B] फेड कप

[C] BMW टूर्नामेंट

[D] मिलरोज ओपन

Answer: B [फेड कप]

Notes:

फेड कप अंतर्राष्ट्रीय टेनिस फेडरेशन द्वारा आयोजित महिलाओं का टूर्नामेंट है। ITF द्वारा आयोजित पुरुषों का टूर्नामेंट डेविस कप है।

7.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- बैडमिंटन

2- बोलिंग

3- गोल्फ

4- टेबल टेनिस

इनमें से कौन से खेल सिंगापुर ओपन में होते हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 1 और 2

[C] 1, 2 और 3

[D] 1, 2 ,3 ,4

Answer: D [1, 2 ,3 ,4]

Notes:

सिंगापुर ओपन में बैडमिंटन, बोलिंग, गोल्फ, टेबल टेनिस सभी खेल होते हैं।

8.ओलिंपिक चिह्न का क्या अर्थ है?

[A] खेलने की ललक

[B] चैलेन्ज

[C] निरंतरता

[D] अखंडता

Answer: C [निरंतरता]

Notes:

ओलंपिक चिह्न का अर्थ है :- निरंतरता।

9.स्वतंत्र भारत के लिए व्यक्तिगत रूप से पहला ओलंपिक पदक किसने जीता?

[A] ध्यानचंद

[B] के डी जाधव

[C] मिल्खा सिंह

[D] हरिश्चंद्र ब्रिजदार

Answer: B [के डी जाधव]

Notes:

के डी जाधव ने 1952 के समर ओलंपिक में रेसलिंग में पदक जीता।

10.2018 राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन कहाँ होगा?

[A] कनाडा

[B] इंग्लैंड

[C] ऑस्ट्रेलिया

[D] भारत

Answer: C [ऑस्ट्रेलिया]

Notes:

2018 राष्ट्रमंडल खेल 4 अप्रैल 2018 से 15 अप्रैल 2018 तक गोल्डकोस्ट, क्वीन्सलैंड ऑस्ट्रेलिया में आयोजित होंगे।

11.वाणिज्यिक फसलों के लिए मूल्य समर्थन संचालन को लागू करने के लिए केंद्रीय नोडल एजेंसी है:

[A] NAFED

[B] NABARD

[C] TRIFED

[D] FCI

Answer: A [NAFED]

Notes:

NAFED (National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd.:भारत के राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड) की स्थापना 2 अक्टूबर 1958 को हुई।

12.निम्नलिखित में से कौन सा SARFAESI अधिनियम के प्रावधान हैं जो बैंकों को अपनी गैर-निष्पादित संपत्तियों (NPA) को कम करने में सक्षम बनाता है।

1- सुरक्षित लेनदार (बैंक / वित्तीय संस्थान) द्वारा सुरक्षा ब्याज का प्रवर्तन।

2- संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी को गैर-निष्पादित संपत्तियों का स्थानांतरण, जो तब उन संपत्तियों का निपटान करेगा और आय का एहसास करेगा।

3- परिसंपत्तियों के सुरक्षा के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करना।

4- भारत के क्रेडिट सूचना ब्यूरो (CIBIL) के तहत ग्राहकों के विश्वसनीयता ट्रैक रिकॉर्ड बनाने में बैंकों की सहायता करना।

[A] 1 & 2

[B] 2 & 3

[C] 1, 2 & 3

[D] 2, 3 & 4

Answer: C [1, 2 & 3]

Notes:

SARFAESI (The Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Securities Interest Act:वित्तीय संपत्तियों की सुरक्षा और पुनर्निर्माण और सिक्योरिटीज ब्याज प्रवर्तन अधिनियम) 2002 में पारित एक कानून है। यह बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों को ऋण वसूलने के लिए आवासीय या व्यावसायिक संपत्तियों की नीलामी करने की अनुमति देता है।

13.भारत में नोट छपाई की जगह निम्नलिखित में कहां हैं?

1. नासिक

2. होशंगाबाद

3. हैदराबाद

4. औरंगाबाद

5. देवास

[A] 1, 2, 3 & 4

[B] 1, 2, 3 & 5

[C] 2, 3, 4 & 5

[D] 1, 2, 3, 4, 5

Answer: B [1, 2, 3 & 5]

Notes:

भारत में चार मुद्रा नोट प्रिंटिंग प्रेस – मैसूर (कर्नाटक) और सलबोनी (पश्चिम बंगाल) में दो आरबीआई प्रेस और दो सुरक्षा प्रिंटिंग और मिंटिंग कॉर्प ऑफ इंडिया लिमिटेड (SMPCIL) नासिक (महाराष्ट्र) और देवास (मध्य प्रदेश) में है।इसके अलावा, चार जगह हैं जहां सिक्के कोलकाता, हैदराबाद, मुंबई, नोएडा में मिंट किए जाते हैं। सुरक्षा पेपर मिल की स्थापना 1968 में होशंगाबाद, मध्य प्रदेश में बैंक नोट्स के लिए कागजात बनाने के लिए की गई थी।

14.‘व्यवहार्यता गैप फंडिंग योजना (VGF)’ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

[A] VGF के तहत, केंद्र सरकार सार्वजनिक निजी साझेदारी (PPP) मोड में लागू होने वाली परियोजना की पूंजीगत लागत का 20% तक मिलती है

[B] इस योजना को वित्त मंत्रालय द्वारा प्रशासित किया जाता है।

[C] VGF के लिए पात्र क्षेत्र बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य और शिक्षा हैं।

[D] VGF एक बल गुणक है, जिससे सरकार अपने संसाधनों को अधिक प्रभावी ढंग से लाभ पहुंचाने में सक्षम बनाता है।

Answer: C [VGF के लिए पात्र क्षेत्र बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य और शिक्षा हैं।]

Notes:

उच्च आर्थिक रिटर्न के साथ कई परियोजनाएं हैं, लेकिन वित्तीय रिटर्न लाभ-प्राप्त निवेशक के लिए पर्याप्त नहीं हो सकता है।मिसाल के तौर पर, एक ग्रामीण सड़क कई गांवों को पास के शहर में जोड़ती है।इससे इन गांवों को बाजार अर्थव्यवस्था के साथ एकीकृत करके भारी आर्थिक लाभ मिलेगा, लेकिन कम आमदनी के कारण उपयोगकर्ता शुल्क चार्ज करना संभव नहीं होगा।ऐसी स्थिति में, परियोजना निजी निवेश पाने की संभावना में नहीं है।ऐसे मामलों में, सरकार परियोजना को व्यवहार्य बनाने के लिए लागत के एक हिस्से में प्रवेश कर सकती है और मिल सकती है।इस विधि को व्यवहार्यता अंतराल वित्त पोषण के रूप में जाना जाता है।इस योजना को वित्त मंत्रालय द्वारा प्रशासित किया जाता है।VGF के लिए पात्र क्षेत्र वर्तमान में केवल बुनियादी ढांचा हैं।

15.उचित वस्तुओं पर लोगों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार को एक आवश्यक वस्तु के रूप में एक वस्तु घोषित करने के लिए आवश्यक वस्तुओं अधिनियम, 1955 (EC अधिनियम) के तहत शक्तियां प्राप्त हैं। इस अधिनियम के अंतर्गत कौन से माल आते हैं?

1. कागज

2. हैंक यार्न

3. उर्वरक

4. पेट्रोलियम और पेट्रोलियम उत्पाद

5. रुई और जूट के बीज

इनमें कौन सा विकल्प सही है?

[A] 1, 2, 3 और 4

[B] 1, 2, 4 और 5

[C] 2, 3, 4 और 5

[D] 1, 3, 4 और 5

Answer: C [2, 3, 4 और 5]

Notes:

EC अधिनियम के तहत 7 तरह के पदार्थ आते हैं:-

ये हैं

(1) दवाएं;

(2) उर्वरक, अकार्बनिक, कार्बनिक या मिश्रित;

(3) खाद्य तिलहन और तेल सहित खाद्य पदार्थ;

(4) हांक यार्न कपास से पूरी तरह से बनाया;

(5) पेट्रोलियम और पेट्रोलियम उत्पादों;

(6) कच्चे जूट और जूट वस्त्र;

(7) (i) खाद्य फसलों के बीज और फल और सब्जियों के बीज; (ii) मवेशी चारा के बीज; और (iii) जूट के बीज। बाद में सूती बीज सूची में भी शामिल किया गया था।

16.सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) का मतलब आवर्ती आधार पर उचित मूल्य दुकानों के नेटवर्क के माध्यम से बड़ी संख्या में लोगों को आवश्यक वस्तुओं का वितरण करना है। PDS में मिलने वाली वस्तुएँ हैं:-

1- चावल

2- गेंहूँ

3- दाल

4- चीनी

5- केरोसीन

इनमें से सही विकल्प चुनिए:-

[A] 1, 2, 3, 4

[B] 1, 2, 3, 5

[C] 2, 3, 4, 5

[D] 1, 2, 3, 4, 5

Answer: B [1, 2, 3, 5]

Notes:

PDS में मिलने वाली वस्तुएँ हैं:-

1.            चावल

2.            गेंहूँ

3.            दाल

4.            केरोसीन

17.इनमें कौन से मिलान सही हैं:-

1. पीली क्रांति- अंडे

2. सुनहरी क्रांति- तिलहन

3. गोल क्रांति- आलू

4. भूरी क्रांति- उर्वरक

[A] 1 & 2

[B] 1 & 3

[C] 2 & 3

[D] 3 & 4

Answer: D [3 & 4]

Notes:

पीली क्रांति तिलहन उत्पादन से संबंधित है। सुनहरी क्रांति फल उत्पादन से संबंधित है।

18.मुद्रा का अवमूल्यन भुगतान घाटे के संतुलन को सही कर सकता है क्योंकि ___

[A] यह विदेशी मुद्रा में निर्यात की कीमत कम करता है और घरेलू मुद्रा में आयात की कीमत बढ़ाता है।

[B] यह विदेशी मुद्रा में निर्यात की कीमत बढ़ाता है और घरेलू मुद्रा में आयात की कीमत कम करता है।

[C] यह विदेशी मुद्रा में निर्यात और आयात की कीमत बढ़ाता है।

[D] यह घरेलू मुद्रा में निर्यात और आयात की कीमत कम करता है।

Answer: A [यह विदेशी मुद्रा में निर्यात की कीमत कम करता है और घरेलू मुद्रा में आयात की कीमत बढ़ाता है।]

Notes:

अवमूल्यन एक मुद्रा और दूसरे के बीच निश्चित विनिमय दर में गिरावट का संदर्भ देता है। अवमूल्यन का उपयोग शेष राशि (BoP) घाटे को सही करने के लिए किया जाता है, लेकिन केवल अंतिम उपाय के रूप में घरेलू अर्थव्यवस्था पर इसका बड़ा असर पड़ता है। अवमूल्यन एक BoP घाटे को सही कर सकता है क्योंकि यह विदेशी मुद्राओं के संदर्भ में विशेषज्ञों की कीमत कम करता है और घरेलू बाजार पर आयात की कीमत बढ़ाता है।

19.NABARD में भारत सरकार का कितना हिस्सा है?

[A] 55%

[B] 51%

[C] 99%

[D] 75%

Answer: C [99%]

Notes:

राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) की स्थापना 1982 में हुई। RBI ने इसमें अपने शेयर बेच दिए और अब इसमें भारत सरकार का 99% हिस्सा है। यह कृषि, एसएसआई और कॉटेज और गांव उद्योग के प्रचार के लिए क्रेडिट प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया था।यह कृषि के क्षेत्र में सर्वोच्च संस्थान है।

20.भारत में खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम कब पारित हुआ?

[A] 2005

[B] 2006

[C] 2008

[D] 2011

Answer: B [2006]

Notes:

भारत में खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम 2006 में पारित हुआ लेकिन 2011 में लागू हुआ।

21.भारत के कुल बाहरी ऋण में अधिकतम हिस्सा किसका है?

[A] दीर्घावधि उधार

[B] मध्यावधि उधार

[C] लघु अवधि उधार

[D] अत्यंत दीर्घावधि उधार

Answer: A [दीर्घावधि उधार]

Notes:

भारत के कुल बाहरी ऋण में अधिकतम हिस्सा दीर्घावधि उधार का है।

22.रिजर्व ट्रेंच स्थिति (RTP) एक शब्द है जिसका निम्न में किसके के संदर्भ में किया जाता है?

[A] भारतीय रिजर्व बैंक

[B] फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ अमेरिका

[C] वर्ल्ड बैंक

[D] अन्तर्राष्ट्रीय मौद्रिक कोष

Answer: D [अन्तर्राष्ट्रीय मौद्रिक कोष]

Notes:

किसी सदस्य के कोटा और IMF की मुद्रा के होल्डिंग्स के बीच अंतर एक देश की रिजर्व ट्रेंच स्थिति (RTP) है।

23.निम्नलिखित में कौन सी योजना वर्ल्ड बैंक की सहायता से नहीं चल रही है?

[A] राष्ट्रीय वेक्टर बोर्न रोग नियंत्रण और पोलियो उन्मूलन

[B] राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका परियोजना

[C] PMGSY ग्रामीण सड़क परियोजना

[D] दिल्ली मुंबई औद्योगिक कॉरिडोर परियोजना

Answer: D [दिल्ली मुंबई औद्योगिक कॉरिडोर परियोजना]

Notes:

दिल्ली मुंबई औद्योगिक कॉरिडोर परियोजना (DMICDC) भारत की राजधानी, दिल्ली और आर्थिक राजधानी, मुंबई के बीच एक योजनाबद्ध औद्योगिक विकास परियोजना है।

24.राष्ट्रीय लघु बचत निधि निम्नलिखित में किसका भाग है?

[A] भारत का समेकित निधि

[B] भारत का सार्वजनिक खाता

[C] भारत के आकस्मिक निधि

[D] प्रधान मंत्री राहत निधि

Answer: B [भारत का सार्वजनिक खाता]

Notes:

1999 से भारत के सार्वजनिक खाते में राष्ट्रीय लघु बचत निधि (NSSF) की स्थापना हुई थी।

25.भारत के कुल विदेशी ऋण में अधिकतम हिस्सा निम्नलिखित मुद्रा में से किसमें है?

[A] US डॉलर

[B] भारतीय रुपये

[C] जापानीज येन

[D] यूरो

Answer: A [US डॉलर]

26.MNREGA और NRLM जैसी कई प्रमुख योजनाओं की प्रमुख विशेषताओं में से एक यह है कि वे “मांग संचालित” हैं। एक मांग संचालित योजना की सुविधा / विशेषताएं क्या हैं?

1- प्रक्रिया समाज के जमीनी स्तर से प्रेरित है।

2- योजना अत्यधिक केंद्रीकृत है।

3- कार्यान्वयन बड़े पैमाने पर केंद्र सरकार द्वारा किया जाता है।

[A] केवल 1

[B] 2 & 3

[C] 1 & 2

[D] 1, 2 & 3

Answer: D [1, 2 & 3]

Notes:

दो तरह की प्रणालियां हैं, एक आवंटन आधारित है और दूसरा मांग संचालित है।आवंटन आधारित आपूर्ति को भी संचालित किया जा सकता है।

मांग संचालित शक्ति का तात्पर्य है कि:

1. योजना कार्यान्वयन गरीबों के जमीनी संस्थानों द्वारा नीचे से संचालित किया जाता है।

2. योजना अत्यधिक विकेन्द्रीकृत होगी

3. यह पीआरआई, एसएचजी इत्यादि जैसे संस्थानों द्वारा संचालित है।

नरेगा के तहत, नौकरियां मांग की जाती हैं। NRLM के तहत भी, एक मांग संचालित रणनीति अपनाई जाती है।

27.राष्ट्रीय केसर मिशन किसकी उपयोजना के रूप में लांच किया गया?

[A] राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन

[B] राष्ट्रीय बागवानी मिशन

[C] राष्ट्रीय कृषि विकास योजना

[D] नेशनल कैश क्रॉप प्रोग्राम

Answer: C [राष्ट्रीय कृषि विकास योजना]

Notes:

राष्ट्रीय केसर मिशन राष्ट्रीय कृषि विकास योजना के अंतर्गत केसर के विकास के लिए लांच किया गया।

28.निम्नलिखित में क्या मुद्रास्फीति विरोधी उपाय नहीं है?

[A] बैंक रेट बढ़ाना

[B] रिजर्व अनुपात आवश्यकताएं बढ़ाना

[C] खुले बाजार में सुरक्षाएं खरीदना

[D] क्रेडिट का राशनिंग

Answer: C [खुले बाजार में सुरक्षाएं खरीदना]

Notes:

C सही उत्तर है।ऐसा इसलिए है क्योंकि ओपन मार्केट्स में प्रतिभूतियों की खरीद से अधिक चलनिधि प्रणाली हो जाएगी और अधिक चलनिधि का मतलब है कि अधिक धन एक ही सामान का पीछा करेगा।

29.भारत में अप्रत्यक्ष कर का सबसे ऊँचा प्राधिकरण कौन सा है?

[A] CBED

[B] CBDT

[C] CBEC

[D] CBIT

Answer: C [CBEC]

Notes:

भारत में अप्रत्यक्ष कर की सबसे ऊँचा प्राधिकरण CBEC (Central Board of Excise and Customs:

केंद्रीय उत्पादन और सीमा शुल्क बोर्ड) है।

30.निम्नलिखित में कौन सा डेटा मासिक रूप से जारी किया जाता है?

[A] WPI

[B] CPI

[C] IIP

[D] उपरोक्त सभी

Answer: D [उपरोक्त सभी]

Notes:

CPI -उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

IIP – औद्योगिक उत्पादन सूचकांक

WPI – थोक मूल्य सूचकांक

31.खारदुंग-ला पर्वतीय दर्रा किस राज्य में स्थित है?

[A] हिमाचल प्रदेश

[B] उत्तराखंड

[C] जम्मू-कश्मीर

[D] सिक्किम

Answer: C [जम्मू-कश्मीर ]

Notes:

खारदुंग ला दर्रा जम्मू-कश्मीर के लद्दाख क्षेत्र में स्थित है।

32.ताप के अंतर का उपयोग निम्नलिखित में से किस कांसेप्ट के लिए किया जाता है?

[A] मानसून

[B] जेट स्ट्रीम

[C] चक्रवात

[D] मरुस्थलीय तूफ़ान

Answer: A [मानसून ]

Notes:

मानसून की उत्पति स्थल और जल क्षेत्र में असमान ताप के कारण होती है। स्थल में तापमान अधिक होने के कारण वायुदाब कम होता है, जबकि जलीय क्षेत्र में दाब अपेक्षाकृत अधिक होता है। वायु उच्च वायुदाब के क्षेत्र से निम्न वायु दाब के क्षेत्र की ओर बहती है।

33.भारत के स्थलाकृतिक मानचित्र किस संगठन के द्वारा बनाये जाते हैं?

[A] भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण

[B] भारतीय सर्वेक्षण

[C] भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण

[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: B [भारतीय सर्वेक्षण ]

Notes:

भारतीय सर्वेक्षण विभाग की स्थापना 1767 ईसवी में की गयी थी।

34.निम्नलिखित में से पीडमोंट पठार का उदाहरण कौन सा है?

[A] तिब्बत पठार

[B] बोलिवियन पठार

[C] मालवा पठार

[D] लद्दाख पठार

Answer: C [मालवा पठार ]

Notes:

पीडमोंट पठार की एक ओर पर्वत होता है। मालवा पठार भी पीडमोंट पठार है।

35.दक्षिण से उत्तर दिशा की ओर दिए गए बंदरगाहों को व्यवस्थित कीजिये :

[A] कोचीन→तिरुवनंतपुरम→कालीकट→मंगलोर

[B] कालीकट→तिरुवनंतपुरम-कोचीन→मंगलोर

[C] तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर

[D] तिरुवनंतपुरम→कालीकट→मंगलोर→कोचीन

Answer: C [तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर ]

Notes:

उपरोक्त बंदरगाहों के दक्षिण से उत्तर दिशा की ओर सही क्रम यह होगा : तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर ।

36.निम्नलिखित में से किस मठ को गल्दें नामग्ये ल्हतसे कहा जाता है?

[A] हेमिस मठ

[B] तवांग मठ

[C] बोमडिला मठ

[D] नाम्द्रोलिंग मठ

Answer: B [तवांग मठ ]

Notes:

तवांग भारत व एशिया के सबसे बड़े मठों में से एक है। तिब्बत के अतिरिक्त इसे विश्व का सबसे बड़ा बौध विहार माना जाता है। यह मठ अरुणाचल प्रदेश के तवांग में स्थित है।

37.गोमेद, चाक और पर्लाइट का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] राजस्थान

[B] कर्नाटक

[C] गुजरात

[D] तमिलनाडू

Answer: D [तमिलनाडू ]

Notes:

गुजरात भारत में गोमेद, चाक और पर्लाइट का एकमात्र उत्पादक राज्य है। गुजरात फ्लोराइट, फायरक्ले, सिलिका सैंड, लिग्नाइट, पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैस के उत्पादन में अग्रणी है।

38.भारत में बॉक्साइट का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य द्वारा किया जाता है?

[A] ओडिशा

[B] झारखण्ड

[C] राजस्थान

[D] कर्नाटक

Answer: A [ओडिशा ]

Notes:

ओडिशा भारत के कुल बॉक्साइट उत्पादन का 50% उत्पादन अकेले करता है।

39.भारत की पहली यूरेनियम खदान किस स्थान पर स्थित है?

[A] जादूगौड़ा

[B] तुम्मालापल्ले

[C] पिचली

[D] दलभूम

Answer: A [जादूगौड़ा ]

Notes:

भारत की पहली यूरेनियम खदान जादूगौड़ा झारखण्ड के सिंहभूम जिले में स्थित है। जबकि तुम्मालापल्ले यूरेनियम खदान आंध्र प्रदेश में स्थित है। पिचली खदान बिहार के गया में स्थित है। दलभूम खदान भी झारखण्ड के सिंहभूम जिले में स्थित है।

40.ताबो मठ किस राज्य में स्थित है?

[A] अरुणाचल प्रदेश

[B] हिमाचल प्रदेश

[C] जम्मू-कश्मीर

[D] सिक्किम

Answer: B [हिमाचल प्रदेश ]

Notes:

ताबो मठ हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीती जिले में स्पीती घाटी में 3,050 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।

41.निम्नलिखित में संविधान का कौन सा भाग संशोधित नहीं किया जा सकता है?

[A] प्रस्तावना

[B] राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत

[C] मौलिक अधिकार

[D] न्यायिक समीक्षा

Answer: D [न्यायिक समीक्षा ]

Notes:

न्यायिक समीक्षा संविधान का आधारभूत भाग है जिसका संशोधन नहीं किया जा सकता।

42.भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव किस देश के संविधान से लिया गया है?

[A] जर्मनी

[B] दक्षिण अफ्रीका

[C] स्पेन

[D] इटली

Answer: B [दक्षिण अफ्रीका]

Notes:

भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव दक्षिण अफ्रीका के संविधान से लिया गया है।

43.राज्यसभा के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

[A] राज्यसभा में 12 सदस्य प्रधानमंत्री द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।

[B] राज्यसभा के एक तिहाई सदस्य हर 2 वर्ष में सेवानिवृत्त होते हैं।

[C] राज्यसभा भंग नहीं हो सकती।

[D] राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है।

Answer: A [राज्यसभा में 12 सदस्य प्रधानमंत्री द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।]

Notes:

राज्यसभा में 250 सदस्य होते हैं जिनमें 238 चुने जाते हैं और 12 राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।

44.भारत की संसद में कौन कौन होते हैं?

[A] लोकसभा और राज्यसभा

[B] लोकसभा, राज्यसभा, मंत्रिपरिषद

[C] लोकसभा, राज्यसभा, प्रधानमंत्री

[D] लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति

Answer: D [लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति]

Notes:

लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति को मिलाकर भारतीय संसद बनती है।

45.शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में गरीबों को 25 pc मुफ्त सीटों का आदेश दिया गया है जिसमें भारत के निम्नलिखित स्कूल हैं?

[A] केवल सरकारी स्कूल

[B] केवल प्राइवेट स्कूल

[C] सरकारी और प्राइवेट स्कूल दोनों

[D] सरकारी स्कूल, अनुदानित प्राइवेट स्कूल, बिना अनुदानित प्राइवेट स्कूल

Answer: D [सरकारी स्कूल, अनुदानित प्राइवेट स्कूल, बिना अनुदानित प्राइवेट स्कूल]

46.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- भारत का मुख्य न्यायाधीश

2- सुप्रीम कोर्ट के अन्य न्यायाधीश

राष्ट्रपति उपरोक्त में से किसकी नियुक्ति के लिए सर्वोच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से परामर्श कर सकते हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [1 और 2 दोनों]

Notes:

राष्ट्रपति यदि आवश्यक सोचते हैं, तो लेख 124 (2) के अनुसार सर्वोच्च न्यायालय न्यायाधीश नियुक्त करने के लिए राज्यों के उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से परामर्श ले सकते हैं।

47.भारत का संविधान लोगों को विभिन्न राज्यों में व्यापार, वाणिज्य और आवागमन का अधिकार प्रदान करता है।हालांकि, इस प्रावधान के बावजूद, भारत में एक राज्य भारत के अन्य राज्यों से माल के आयात पर कर लगाने के लिए कानून बना सकता है, बशर्ते अन्य राज्यों में भी ऐसा ही कर लगा हो। राज्य ऐसा कानून बना सकता है या नहीं, इसका निर्धारण कौन करता है?

[A] राज्य

[B] संसद

[C] राष्ट्रपति

[D] प्रधानमंत्री

Answer: C [राष्ट्रपति ]

Notes:

भारत का संविधान लोगों को विभिन्न राज्यों में व्यापार, वाणिज्य और आवागमन का अधिकार प्रदान करता है।अनुच्छेद 301 का कहना है कि आम जनता के हित में क्षेत्र के कुछ हिस्सों में संसद प्रतिबंध लगा सकती है। उदाहरण के लिए एक अकाल राज्य राज्य संसद को कुछ भेदभाव कानून लागू करने का नेतृत्व कर सकता है, अगर वह भेदभाव सार्वजनिक हितों के पक्ष में है। अनुच्छेद 303 के अनुसार भारत में एक राज्य भारत के अन्य राज्यों से माल के आयात पर कर लगाने के लिए कानून बना सकता है, बशर्ते अन्य राज्यों में भी ऐसा ही कर लगा हो।इस तरह का कर राज्य लगा सकता है या नहीं, इसका निर्धारण राष्ट्रपति द्वारा किया जाता है।

48.1 9 86 में नागरिकता अधिनियम के विभिन्न संशोधनों में निम्नलिखित परिणाम दिए गए हैं:

1.            दोहरी नागरिकता

2.            18 साल की उम्र में सही मतदान

3.            श्रीलंका, बांग्लादेश आदि के शरणार्थियों द्वारा नागरिकता प्राप्त करने में कठिनाई

इनमें कौन से सत्य हैं?

[A] 1 & 3

[B] 2 & 3

[C] केवल 3

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [केवल 3]

Notes:

पहली बात यह है कि हमें ध्यान रखना होगा कि भारत के संविधान ने पूरे देश के लिए एक नागरिकता प्रदान की है। OCI और PIO जैसी अवधारणाओं के बावजूद, जिन्हें अब विलय कर दिया गया है, भारत में कोई दोहरी नागरिकता नहीं है।जो लोग इन श्रेणियों में हैं वे मतदान अधिकारों का प्रयोग नहीं कर सकते हैं।मतदान का अधिकार संवैधानिक है और 61वें संशोधन द्वारा मताधिकार की आयु 21 से 18 की गई।

49.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- लोकसभा

2- राज्यसभा

3- विधानसभा सदस्य

राज्यसभा का सभापति इनमें से किसके मतों से चुना जाता है?

[A] केवल 1

[B] 1 & 2

[C] 1, 2 & 3

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [1 & 2]

Notes:

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 89(1) के अनुसार राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है। अनुच्छेद 66(1) के अनुसार उपराष्ट्रपति को लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुना जाएगा। राज्यसभा के उपसभापति को केवल राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है।

50.राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

[A] भारत का प्रधानमंत्री

[B] राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष

[C] नीति आयोग का वाईस चेयरमैन

[D] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री

Answer: D [सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री]

Notes:

राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री होता है।


51.मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार किस राज्य में लागू की गई?

[A] गोवा

[B] मणिपुर

[C] असम

[D] त्रिपुरा

Answer: A [गोवा]

Notes:

मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार गोवा में लागू की गई। प्रणाली के तहत, मतदाताओं के फिंगरप्रिंट कंप्यूटर पर लगाए गए वेब कैमरों द्वारा अपनी तस्वीरों के साथ उंगली प्रिंट रीडिंग मशीनों द्वारा रिकॉर्ड किए जाएंगे।

52.KPLT (करबी पीपुल्स लिबरेशन टाइगर) मुख्य रूप से किस प्रदेश में सक्रिय है?

[A] गोवा

[B] मणिपुर

[C] असम

[D] त्रिपुरा

Answer: C [असम]

53.राष्ट्रीय भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और पुनर्वास विधेयक का लक्ष्य निम्नलिखित में किसका विकल्प होना है?

[A] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1896

[B] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1884

[C] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894]

54.यदि चुनाव के दौरान चुनाव प्रत्याशियों की संख्या 64 से अधिक हो जाये तो चुनाव आयोग क्या करेगा?

[A] 64 से अधिक प्रत्याशी चुनाव नहीं लड़ पाएंगे।

[B] दूसरी EVM का प्रयोग होगा।

[C] इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।]

Notes:

EVM में अधिकतम 64 प्रत्याशियों के लिए मत पड़ सकते हैं। 64 से अधिक प्रत्याशी होने पर सीट पर चुनाव बैलेट बॉक्स से होगा।

55.EVM में अधिकतम कितने प्रत्याशी हो सकते हैं?

[A] 16

[B] 32

[C] 38

[D] 64

Answer: D [64]

Notes:

ईवीएम अधिकतम 64 उम्मीदवारों को पूरा कर सकता है। बैलोटिंग यूनिट में 16 उम्मीदवारों के लिए प्रावधान है। यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 16 से अधिक हो जाती है, तो दूसरी बैलोटिंग यूनिट को पहले बैलोटिंग यूनिट के समानांतर जोड़ा जा सकता है। इसी प्रकार, यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 32 से अधिक है, तो तीसरी बैलोटिंग यूनिट को जोड़ा जा सकता है और यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 48 से अधिक हो जाती है, तो अधिकतम 64 उम्मीदवारों को पूरा करने के लिए चौथी बैलोटिंग यूनिट को जोड़ा जा सकता है।

56.आमतौर पर चुनाव आयोग के नियमानुसार पोलिंग बूथ मतदाता के घर से अधिकतम कितना दूर हो सकता है?

[A] 1 किमी

[B] 2 किमी

[C] 3 किमी

[D] 4 किमी

Answer: B [2 किमी]

Notes:

रिटर्निंग ऑफिसर के लिए हैंडबुक के अध्याय II के पैरा 3 के अनुसार, मतदान केंद्रों को इस तरह से स्थापित किया जाना चाहिए कि आम तौर पर उनके मतदान केंद्र तक पहुंचने के लिए दो किलोमीटर से अधिक यात्रा करने के लिए किसी मतदाता को आवश्यकता नहीं होती है।

57.एक EVM में अधिकतम कितने मत पड़ सकते हैं?

[A] 3840

[B] 2840

[C] 5000

[D] 6500

Answer: A [3840]

Notes:

एक EVM में अधिकतम 3840 वोट पड़ सकते हैं। आमतौर पर एक बूूूथ पर मतों की संख्या 1500 से अधिक नहीं होती, अतः EVM की क्षमता अधिक है।

58.भारत में, EVM (इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) को चुनाव आयोग द्वारा निम्नलिखित में से किसके सहयोग से तैयार और डिजाइन किया गया है?

[A] भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और इलेक्ट्रॉनिक कारपोरेशन ऑफ इंडिया

[B] DRDO और केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड

[C] डीआरडीओ और राजस्थान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंस्ट्रूमेंट्स लिमिटेड

[D] सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड

Answer: B [DRDO और केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड]

59.EVM ( इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) भारत में पहली बार कब प्रयोग (प्रयोगात्मक आधार पर) की गई?

[A] 1989-90

[B] 1992-93

[C] 1998-99

[D] 2002-03

Answer: A [1989-90]

60.अब तक किसी भी चुनाव में भारत के किसी भी निर्वाचन क्षेत्र में उम्मीदवारों की अधिकतम संख्या क्या है?

[A] 133

[B] 333

[C] 533

[D] 1033

Answer: D [1033]

Notes:

तमिलनाडु के मोदाकुरीची विधानसभा क्षेत्र में 1996 में तमिलनाडु विधान सभा के आम चुनाव के दौरान 1033 चुनाव उम्मीदवार थे। मतपत्र पत्र पुस्तिका के रूप में थे।

61.गवर्नर जनरल लार्ड एलेनबोरो के कार्यकाल में किस अधिनियम के द्वारा दासता को गैर-क़ानूनी घोषित किया गया?

[A] अधिनियम, VI

[B] अधिनियम V

[C] अधिनियम III

[D] अधिनियम VIII

Answer: B [अधिनियम V ]

Notes:

गवर्नर जनरल लार्ड एलेनबोरो के कार्यकाल के दौरान 1843 में अधिनियम V को पारित किया गया, इस अधिनियम के द्वारा दासता को गैर-कानूनी घोषित किया गया।

62.1861 में “इंडियन मिरर” समाचार पत्र का संपादन व प्रकाशन किसने किया?

[A] अमिताव घोष

[B] रविंद्रनाथ टैगोर

[C] सुमित गांगुली

[D] मनमोहन घोष और देवेन्द्रनाथ टैगोर

Answer: D [मनमोहन घोष और देवेन्द्रनाथ टैगोर ]

Notes:

इंडियन मिरर समाचार पत्र की स्थापना 1861 में मनमोहन घोष और देवेन्द्रनाथ टैगोर ने कलकत्ता में की थी।

63.राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना कब की गयी थी?

[A] 9 अगस्त, 1960

[B] 6 अगस्त, 1952

[C] 15 सितम्बर, 1958

[D] 29 अगस्त, 1960

Answer: B [6 अगस्त, 1952 ]

Notes:

राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना 6 अगस्त, 1952 को की गयी थी। प्रधानमंत्री द्वारा इसकी अध्यक्षता की जाती है।

64.इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना कलकत्ता में किसने की थी?

[A] द्वारकानाथ टैगोर

[B] सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

[C] प्रसन्ना कुमार टैगोर

[D] देबेन्द्रनाथ टैगोर

Answer: B [सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ]

Notes:

सुरेन्द्रनाथ टैगोर 26 जुलाई, 1876 को आनंद मोहन बोस के साथ मिलकर कलकत्ता में इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना की। 1885 में इस संगठन का विलय कांग्रेस में कर दिया गया था।

65.राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना कब की गयी थी?

[A] 9 अगस्त, 1960

[B] 6 अगस्त, 1952

[C] 15 सितम्बर, 1958

[D] 29 अगस्त, 1960

Answer: B [6 अगस्त, 1952 ]

Notes:

राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना 6 अगस्त, 1952 को की गयी थी। इस परिषद् की अध्यक्षता प्रधानमंत्री द्वारा की जाती है।

66.“आनंदमठ” के लेखक कौन हैं?

[A] बंकिमचन्द्र चटर्जी

[B] रविन्द्रनाथ टैगोर

[C] राजा राममोहन रॉय

[D] बालगंगाधर तिलक

Answer: A [बंकिमचन्द्र चटर्जी]

Notes:

आनंदमठ उपन्यास की रचना बकिम चन्द्र चटर्जी ने 1852 में की गयी थी, भारत का राष्ट्रीय गीत “वन्दे मातरम” इस उपन्यास से लिया गया है। यह उपन्यास 1700 के दौरान के सन्यासी विद्रोह पर आधारित है।

67.गाँधी-इरविन समझौते पर कब हस्ताक्षर किये गये?

[A] 5 मार्च, 1931

[B] 6 मार्च, 1931

[C] 7 मार्च, 1931

[D] 8 मार्च, 1931

Answer: A [5 मार्च, 1931 ]

Notes:

गाँधी इरविन समझौते पर 5 मार्च, 1931 को हस्ताक्षर किये गए थे, इस समझौते पर महात्मा गाँधी और तत्कालीन वाइसराय लार्ड इरविन ने हस्ताक्षर किये थे, यह समझौता द्वितीय गोलमेज़ सम्मेलन से ठीक पहले हुआ था।

68.निम्नलिखित में से किस तारीख को भगत सिंह को फांसी दी गयी?

[A] 19 मार्च, 1931

[B] 23 अप्रैल, 1931

[C] 23 मार्च, 1931

[D] 14 मार्च, 1931

Answer: C [23 मार्च, 1931 ]

Notes:

भगत सिंह को 23 वर्ष की उम्र में मृत्युदंड दिया गया था, जॉन सेन्डरस की हत्या के आरोप में उन्हें सजा दी गयी थी। 23 मार्च, 1931 को भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को फांसी दी गयी थी।

69.कांग्रेस के कराची अधिवेशन, 1931 की अध्यक्षता किसने की?

[A] सरदार वल्लभभाई पटेल

[B] पंडित जवाहरलाल नेहरु

[C] पंडित मदन मोहन मालवीय

[D] डॉ. एम.ए. अंसारी

Answer: A [सरदार वल्लभभाई पटेल ]

Notes:

कराची अधिवेशन की अध्यक्षता सरदार पटेल द्वारा की गयी थी, इस अधिवेशन में मौलिक अधिकार और आर्थिक नीति पर प्रस्ताव पारित किये गये।

70.1916 में होम रूल आन्दोलन किसने शुरू किया?

[A] फ्रैंक बेसंट

[B] हेलेना ब्लावाट्स्की

[C] चार्ल्स नोलटन

[D] एनी बेसंट

Answer: D [एनी बेसंट ]

Notes:

एनी बेसंट ने 1916 में बाल गंगाधर तिलक के साथ होम रूल आन्दोलन की शुरुआत की थी।

71.वर्ष 2006 के हिंदी संस्थान के पुरस्कार तथा उससे सम्मानित होने वाले विशिष्ट व्यक्तियों के संबंध में निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?

[A] विद्या भूषण सम्मान—सत्यदेव मिश्र

[B] बाल साहित्य भारती सम्मान—राजेंद्र सिंह

[C] लोक भूषण सम्मान—डॉ. विद्या बिंदु सिंह

[D] कला भूषण सम्मान—डॉ. उर्मिल कुमार थपलियाल

Answer: B [बाल साहित्य भारती सम्मान—राजेंद्र सिंह]

72.वर्ष 2006 के ‘लोहिया साहित्य सम्मान’ से किसे सम्मानित किया गया था?

[A] डॉ. श्याम सिंह ‘शशि’ को

[B] डॉ. रमाशंकर अवस्थी को

[C] नरेशचंद्र सक्सेना को

[D] डॉ. रामचंद्र तिवारी को

Answer: A [डॉ. श्याम सिंह ‘शशि’ को]

73.वर्ष 2006 के ‘मधु लिमये सम्मान’ से किसे सम्मानित किया गया था?

[A] प्रो. सुषमा कुलश्रेष्ठ को

[B] नरेश चंद्र सक्सेना को

[C] प्रो. युगल किशोर मिश्र को

[D] कैलाश चंद्र मिश्र को

Answer: D [कैलाश चंद्र मिश्र को]

74.डॉ. प्रभाकर श्रोत्रीय को वर्ष 2006 में किस सम्मान से सम्मानित किया गया था?

[A] पं. दीनदयाल उपाध्याय सम्मान

[B] विद्या भूषण सम्मान

[C] लोक भूषण सम्मान

[D] कला भूषण सम्मान

Answer: A [पं. दीनदयाल उपाध्याय सम्मान]

75.वर्ष 2006 के ‘महात्मा गांधी सम्मान’ से किसे सम्मानित किया गया था?

[A] डॉ. परमांनद श्रीवास्तव

[B] डॉ. वेदप्रताप वैदिक

[C] पं. विद्यानिवास मिश्र

[D] डॉ. विवेकी राय

Answer: B [डॉ. वेदप्रताप वैदिक]

76.डॉ (श्रीमती) गिरीश रस्तोगी को वर्ष 2006 के किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

[A] वीरांगना महारानी अहिल्याबाई होलकर स्मृति पुरस्कार

[B] श्रीमती वेल्दी एच. फिशर पुरस्कार

[C] अवंतीबाई सम्मान

[D] हिंदी विदेश प्रसार सम्मान

Answer: C [अवंतीबाई सम्मान]

77.वर्ष 2006 के ‘हिंदी गौरव सम्मान’ से किसे सम्मानित किया गया है?

[A] पं. विद्यानिवास मिश्र

[B] डॉ. विवेकी राय

[C] डॉ. कुँवर बेचैन

[D] डॉ. परमानंद श्रीवास्तव

Answer: C [डॉ. कुँवर बेचैन]

78.वर्ष 2006 में मधुसूदन आनंद को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

[A] डॉ. धर्मवीर भारती पुरस्कार

[B] गणेश शंकर विद्यार्थी पुरस्कार

[C] पत्रकारिता भूषण सम्मान

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [पत्रकारिता भूषण सम्मान]

79.वर्ष 2006 के ‘भारत-भारती सम्मान’ से किसे सम्मानित किया गया है?

[A] पं. विद्यानिवास मिश्र को

[B] डॉ. परमानंद श्रीवास्तव को

[C] डॉ. विवेकी राय को

[D] डॉ. रामचंद्र तिवारी को

Answer: B [डॉ. परमानंद श्रीवास्तव को]

80.वरिष्ठ पत्रकार आलोक मेहता को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

[A] महावीर प्रसाद द्विवेदी पुररस्कार

[B] गणेश शंकर विद्यार्थी पुररस्कार

[C] जुगल किशोर शुक्ल पुररस्कार

[D] पत्रकारिता भूषण सम्मान

Answer: D [पत्रकारिता भूषण सम्मान]

81.हिन्दू व जैन धर्म में ब्रह्माण्ड का केंद्र किसे माना गया है?

[A] कैलाश पर्वत

[B] उज्जैन

[C] मेरु पर्वत

[D] पुष्कर झील

Answer: C [मेरु पर्वत ]

Notes:

हिन्दू, जैन व बौद्ध धर्म में मेरु पर्वत को काफी महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त है। वर्तमान में इसे मध्य एशिया में स्थित पामीर पर्वत श्रेणी के रूप में जाना जाता है।

82.विश्व का सबसे गर्म स्थान अल अजीजिया किस देश में स्थित है?

[A] लीबिया

[B] नाइजीरिया

[C] सूडान

[D] कांगो

Answer: A [लीबिया ]

Notes:

अल अजीजिया लीबिया में स्थित है। 13 सितम्बर, 1922 को इस स्थान का तापमान 58 डिग्री सेल्सियस मापा गया था, यह 1922 से 2012 तक विश्व का सबसे गर्म स्थान माना जाता रहा। वर्तमाना में 2013 से कैलिफोर्निया स्थित डेथ वैली को पृथ्वी पर सबसे गरम जगह माना जाता है

83.निम्नलिखित में से किस स्थान पर सर्वाधिक पवनें प्रवाहित होती हैं?

[A] उत्तरी ध्रुव

[B] हिन्द महासागर

[C] अंटार्कटिका

[D] गोबी मरुस्थल

Answer: C [अंटार्कटिका]

Notes:

अंटार्कटिका की डेनिसन खाड़ी में पवनों की अधिकतम गति 200 मील प्रति घंटा तक पहुंचती है।

84.“एल नीनो” शब्द किस भाषा से लिया गया है?

[A] अरबी

[B] फ्रेंच

[C] स्पेनिश

[D] पुर्तगाली

Answer: C [स्पेनिश ]

Notes:

एल नीनो प्रशांत महासागर से उत्पन्न होने वाली एक जलधारा है। “एल नीनो” का अर्थ “छोटा” होता है।

85.“कोमोलांगम” निम्नलिखित में से किस पर्वत को कहा जाता है?

[A] कैलाश पर्वत

[B] माउंट एवेरेस्ट

[C] के 2

[D] कंचनजंगा

Answer: B [माउंट एवेरेस्ट ]

Notes:

माउंट एवेरस्ट को नेपाल में सागरमाथा और तिब्बत कोमोलांगम कहा जाता है।

86.वोल्टा नदी किस देश में बहती है?

[A] केन्या

[B] घाना

[C] नाइजीरिया

[D] कांगो

Answer: B [घाना ]

Notes:

वोल्टा नदी मुख्य रूप से घाना में बहती है, इसकी कुल लम्बाई 1,500 किलोमीटर है। यह नदी अटलांटिक महासागर में समाहित होती है।

87.दक्षिण एशिया में एकमात्र सक्रीय ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?

[A] भारत

[B] श्रीलंका

[C] मालदीव

[D] मॉरिशस

Answer: A [भारत ]

Notes:

दक्षिण एशिया का एकमात्र सक्रीय ज्वालामुखी भारत के अंदमान द्वीप समूह में बेरेन द्वीप में स्थित है।

88.निम्नलिखित में से दक्षिण एशिया में किस देश का जनसँख्या घनत्व सर्वाधिक है?

[A] बांग्लादेश

[B] पाकिस्तान

[C] श्रीलंका

[D] मालदीव

Answer: A [बांग्लादेश ]

Notes:

बांग्लादेश का जनसख्या घनत्व 1,118 प्रति किलोमीटर है और यह दक्षिण एशिया में सबसे ज्यादा है। पूरे एशिया में मकाओ (चीन) का जनसंख्या घनत्व सबसे ज्यादा है। पूरी दुनिया के स्वयंभू देशों में सिंगापुर का जनसंकया घनत्व सबसे ज्यादा है। संदर्भ

89.निम्नलिखित में से विश्व का सबसे बड़ा चाय निर्यातक देश कौन सा है?

[A] श्रीलंका

[B] केन्या

[C] भारत

[D] चीन

Answer: C [भारत ]

Notes:

भारत चाय का सबसे बड़ा उत्पादक व उपभोक्ता देश है जबकि केन्या चाय का सबसे बाद निर्यातक देश है।

90.कुरिल द्वीप से सम्बंधित विवाद किन दो देशों के बीच में है?

[A] रूस व उत्तर कोरिया

[B] रूस व चीन

[C] जापान व चीन

[D] रूस व जापान

Answer: D [रूस व जापान ]

Notes:

कुरिल द्वीप समूह का कुल क्षेत्रफल 10,503 वर्ग किलोमीटर है। इस द्वीप समूह में 56 द्वीप हैं।

91.इनमें कौनसा लक्षण लिंग-सहलग्न नहीं है?

[A] सिकिल ऐनिमिया

[B] हीमोफिलिया

[C] वर्णान्धता

[D] ये सब

Answer: A [सिकिल ऐनिमिया]

92.रंजकहीनता पाई जाती है मानव की?

[A] सभी प्रजातियों में

[B] गोरी प्रजाति में

[C] काली प्रजाति में

[D] मंगोलों में

Answer: A [सभी प्रजातियों में]

93.यदि माता-पिता दोनों रंजकहीन होंगे तो?

[A] आधी संतानें रंजकहीन होंगी

[B] सब संतानें रंजकहीन होंगी

[C] 75% संतानें रंजकहीन होंगी

[D] कोई संतान रंजकहीन नही होंगी

Answer: B [सब संतानें रंजकहीन होंगी]

94.यदि एक रंजकहीन पुरुष सामान्य स्त्री से विवाह करता है और इनकी संतानें आधी सामान्य व आधी रंजकहीन होती है तो स्त्री है?

[A] हिटरोजाइगस सामान्य

[B] होमोजाइगस सामान्य

[C] होमोजाइगस अप्रबल

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [हिटरोजाइगस सामान्य]

95.किसी व्यक्ति का रुधिर वर्ग किस पर निर्भर करता है?

[A] लाल रुधिराणुओं की आकृति पर

[B] हीमोग्लोबिन की उपस्थिति पर

[C] व्यक्ति में उपस्थित जीन्स पर

[D] लाल एवं श्वेत रुधिराणुओं की संख्या पर

Answer: C [व्यक्ति में उपस्थित जीन्स पर]

96.ऑटोसोम होता है?

[A] अर्धगुणसूत्र

[B] लिंग निर्धारित करने वाला गुणसूत्र

[C] सूक्ष्मदर्शी से दिखने वाली एककोशीय रचना

[D] लिंग गुणसूत्र के अतिरिक्त कोई भी अन्य गुणसूत्र

Answer: D [लिंग गुणसूत्र के अतिरिक्त कोई भी अन्य गुणसूत्र]

97.मानवों में भ्रात यमज तब बनते है जब?

[A] एक अण्डाणु के दो शुक्राणु निषेचित कर देते है और जाईगोट के प्रथम विदलन के कोरक खण्ड पृथक् हो जाते है

[B] अण्डाणु का निषेचन एक ही शुक्राणु द्वारा होता है और जाईगोट के प्रथम विदलन के कोरक खण्ड पृथक् हो जाते है

[C] दो अण्डाणुओं का लगभग एक ही समय निषेचन हो जाता है

[D] अण्डाणु का निषेचन के बिना ही परिवर्द्धन होने लगता है और प्रथम विदलन के कोरक खण्ड पृथक् हो जाते है

Answer: C [दो अण्डाणुओं का लगभग एक ही समय निषेचन हो जाता है]

98.एक वर्णान्ध पिता एवं सामान्य होमोजाइगस माता के पुत्र का विवाह एक सामान्य पिता और हिटरोजाइग्स माता की पुत्री से होता है| इनके बच्चे कैसे होंगे?

[A] सब वर्णान्ध पुत्र

[B] कुछ वर्णान्ध और कुछ सामान्य पुत्रियाँ

[C] सब वर्णान्ध पुत्र एवं पुत्रियाँ

[D] सब सामान्य या कुछ सामान्य और कुछ वर्णान्ध पुत्र

Answer: D [सब सामान्य या कुछ सामान्य और कुछ वर्णान्ध पुत्र]

99.कुछ लोगों के 5, 6 या अधिक लड़कियाँ ही होती है, लड़का कोई नही होता, क्योंकि?

[A] पिता केवल X गुणसूत्र वाले शुक्राणु बनाता है

[B] पिता केवल Y गुणसूत्र वाले शुक्राणु बनाता है

[C] पिता Y गुणसूत्र वाले शुक्राणुओं से X गुणसूत्र वाले शुक्राणु अधिक बनाता है

[D] संयोग से केवल X गुणसूत्र वाले शुक्राणु ही अण्डाणुओं का संसेचन करते है

Answer: D [संयोग से केवल X गुणसूत्र वाले शुक्राणु ही अण्डाणुओं का संसेचन करते है]

100.मंगोली जड़ता (डाउन सिंड्रोम) किसके फलस्वरूप होती है?

[A] 46 के बजाय 45 गुणसूत्र

[B] 46 के बजाय 47 गुणसूत्र

[C] गुणसूत्रों की 23वीं जोड़ी में तीन गुणसूत्र

[D] गुणसूत्रों की 21वीं जोड़ी में केवल एक गुणसूत्र

Answer: B [46 के बजाय 47 गुणसूत्र]


U. P. HIGHER EDUCATION SERVICES COMMISSION, PRAYAGRAJ.

 Syllabus – General Knowledge / General Studies – Click here – download

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies – Click here – Join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Education – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Botany – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Home Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Geography – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Ancient History – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Commerce – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Political Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Mathematics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Hindi – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Physics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Economics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for English – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Sociology – Click here to join


General Studies (25 Practice Test) in English for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


General Studies (20 Practice Test) in Hindi for UPHESC Assistant Professor Exam 2021

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *