[Practice Test 1] RPSC College Lecturer 2021: General Studies of Rajasthan Paper 3

RPSC College Lecturer Exam 2021: General Studies of Rajasthan Paper 3Rajasthan Public Service Commission conducts the recruitment for Technical and Non Technical Education Department for the post of Lecture. The Rajasthan Public Service Commission has released the recruitment for Assistant Professor and lecturer (Technical Education) Posts. There are 918 vacancies for these posts.


RPSC College Lecturer 2021 Test Series: General Studies of Rajasthan Paper 3


प्रश्न 1 : किस विदेश यात्री ने भीनमाल का ‘पीलो मोलो ’ कहा है ?

A. हेंनसांग

B. फाहा्रान

C. मेगस्थनीज

D. उपयुक्त मे से कोई नही

Answer: A

प्रश्न 2 : राजस्थान की एकमात्र मुस्लिम रियासत थी ?

A. झालावाड

B. बासवाडा

C. टोंक

D. उदयपुर

Answer: C

प्रश्न 3 : राजस्थान मे मीनाकारी का सर्वोतम कार्य किया जाता है ?

A. जयपुर मे

B. उदयपुर में

C. प्रतापगढ में

D. बूंदी में

Answer: A

प्रश्न 4 : संत जाम्भोजी का जन्म हुआ था ?

A. पीपासर नागौर में

B. नीमराणा में

C. माडलगढ में

D. पीपलुदा में

Answer: A

प्रश्न 5 : गणगौर का त्यौहार किस तिथि को मनाया जाता है?

A. चैत्र कृष्ण प्रतिपदा

B. चैत्र शुक्ल तृतीया

C. चैत्र शुक्ल पंचमी

D. चैत्र कृष्ण तृतीया

Answer: B

प्रश्न 6 : वज्रसेन सूरी ,डिंगल शैली की कौनसी शैली से संबंधित है ?

A. जैन शैली

B. चारण शैली

C. लौकिक शैली

D. संत शैली

Answer: A

प्रश्न 7: राजस्थान मे 1857 की क्रान्ति का सूत्रपात कब हुआ ?

A. 29 मार्च 1857

B. 31 मई 1857

C. 28 मई 1857

D. 01 जून 1857

Answer: C

प्रश्न 8 : प्रसिद्ध बीनकर रज्जब अली किसके दरबारी थें ?

A. सवाई प्रतापसिंह

B. सवाई रामसिंह

C. सवाई जयसिंह

D. नवाब इब्राहिम खा

Answer: B

प्रश्न 9 : मोहनजोदडो मे सर्वप्रथम खुदार्ह करके सिंधुघाटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त किये गये थे उस खुदाई का वर्ष था –

A. 1911

B. 1920

C. 1921

D. 1947

Answer: C

प्रश्न 10 : सुमेन कीजिए –

     प्राचीन स्थल                    राज्य

(i) एलोरा की गुफाए               1. उत्तर प्रदेश

(ii) लोथल                    2. बिहार

(iii) नालंदा                   3. गुजरात

(iv) सारनाथ                  4. महाराष्ट्र

    (i)       (ii)        (iii)        (iv)

A. 1         2          3           4

B. 4         3           2          1

C. 4         3           1          2

D. 3         4           1          2

Answer: B

प्रश्न 11 : राजस्थान मे मीनाकारी का सर्वोतम कार्य किया जाता है ?

A. जयपुर मे

B. उदयपुर में

C. प्रतापगढ में

D. बूंदी में

Answer: A

प्रश्न 12 : अंग्रेजो और मराठो मे की गई संधि बस्नई की संधि कहलाती है, यह संधि कब की गई ?

A. 31 दिसम्बर, 1802

B. 25 अक्टूबर, 1802

C. 7 सितम्बर, 1800

D. 30 मार्च, 1801

Answer: A

प्रश्न 13 : मण्डोर के प्रतिहारो के संबंध  में जानकारी किस षिलालेख मे मिलती है?

A. जोधपुर

B. घटियाला

C. दोनो

D. कोई नही

Answer: B

प्रश्न 14 : संयुक्त राजस्थान केा वृहद् राजस्थान कब बनाया गया ?

A. 30 मार्च, 1949

B. 18 अप्रैल, 1948

C. 15 मई, 1949

D. 1 नवम्बर, 1956

Answer: A

प्रश्न 15 : प्रतापगढ की थेवाकला में स्वर्ण आभूषणो पर किस रंग को आधार बनाकर बेल्जियम के काॅच पर स्वर्णिम मीनाकारी की जाती है?

A. लाल

B. नीला

C. पीला

D. हरा

Answer: D

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *