UPHESC Assistant Professor Exam 2021 General Studies Test 17 in Hindi

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 General Studies Test 17 in Hindi: UPHESC Assistant Professor Recruitment 2021- Uttar Pradesh Higher Education Services Commission has started accepting online application form for 2003 vacancies for Assistant Professor Posts on its official website @uphesconline.org from 27th February 2021. The notice includes the dates and events for UPHESC recruitment.

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies

UP government is providing an opportunity for those candidates who are looking forward to teaching as their career. The online applications will be accepted by 26th March 2021.Bookmark this page and stay tuned with us for every latest update for UPHESC Assistant Professor Jobs 2021. UPHESC Assistant Professor Vacancy 2021 announced for 2003 Assistant Professor Post which includes 2002 posts of Assistant Acharya in 47 subjects and 01 post of Assistant Acharya Geoscience of Advertisement No. -46. The application form for UPHESC Assistant Professor 2021 began on 27 February 2021 and the last date to apply online is 12 April 2021.

U. P. HIGHER EDUCATION SERVICES COMMISSION, PRAYAGRAJ.

 Syllabus – General Knowledge / General Studies Click here – download

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies – Click here – Join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Education – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Botany – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Home Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Geography – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Ancient History – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Commerce – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Political Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Mathematics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Hindi – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Physics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Economics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for English – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Sociology – Click here to join


General Studies (25 Practice Test) in English for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


General Studies (20 Practice Test) in Hindi for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


1. मुसलमानों का कौन सा पवित्र स्थल इजरायल और फिलिस्तीन की विवादास्पद भूमि पर स्थित है?

A. मक्का (Mecca)

B. मेडिना (Medina)

C. अल-अस्का (Al- Asqa)

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: अल-अस्का (Al- Asqa) मस्जिद उस भूमि पर स्थित है जो इजरायल फिलिस्तीन संघर्ष का कारण है.

2. निम्नलिखित में से फिलिस्तीन (Palestine) के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह गाजा और वेस्ट बैंक में विभाजित है.

2. वेस्ट बैंक डेड सी (Dead Sea) के पूर्व में स्थित है.

A. केवल 1

B. केवल 2   

C. 1 और 2 दोनों

D इनमें से कोई भी नहीं

Ans. A

व्याख्या: फिलिस्तीन को गाजा पट्टी और वेस्ट बैंक (डेड सी (Dead Sea) के पश्चिम में स्थित) में विभाजित किया गया है.

3. यरूशलम (Jerusalem) के पवित्र शहर के बारे में कौन सा कथन सही है?

1. इजरायल युद्ध -1 के बाद यरुशलम को इजरायल और जॉर्डन के बीच विभाजित किया गया था.

2. इजरायलियों को यरुशलम का पूर्वी हिस्सा मिला और जॉर्डनियों को पश्चिमी यरुशलम का हिस्सा मिला.

A. केवल 1

B. केवल 2   

C. 1 और 2 दोनों

D इनमें से कोई भी नहीं

Ans. A

व्याख्या: पहला अरब-इजरायल युद्ध, 1948 में, यरुशलम को इजरायल (पश्चिम यरुशलम) और जॉर्डन (पूर्वी यरुशलम) क्षेत्रों में विभाजित कर दिया गया.

4. E-2025 पहल किससे संबंधित है?

A. स्वाइन फ्लू (Swine Flu)

B. मलेरिया (Malaria)

C. कोविड 19 (COVID 19)

D. दिल सेहत (Heart health)

Ans. B

व्याख्या: 2025 तक चुने गए 25 देशों में मलेरिया के संचरण को रोकने के लिए E-2025 पहल शुरू की गई थी.

5. E-2025 पहल किसने शुरू की है?

A. संयुक्त राष्ट्र (United Nations)

B. विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health Organization)

C. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय भारत (Ministry of Health and Family Welfare India)

D. BRICS

Ans. B

व्याख्या: विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2025 तक 25 चयनित देशों में मलेरिया से लड़ने के लिए E-2025 पहल शुरू की है.

6. विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2020 (World Malaria Report 2020) के अनुसार सही कथन का चयन करें.

1. भारत उन देशों में शामिल है, जहां मलेरिया के सबसे ज्यादा मामले हैं.

2. भारत पिछले वर्षों की तुलना में 2019 में 17.6% की गिरावट दर्ज करने वाला एकमात्र उच्च स्थानिक देश (High endemic country) है.

A. केवल 1

B. केवल 2   

C. 1 और 2 दोनों

D इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2020 (World Malaria Report 2020) के अनुसार, भारत एकमात्र उच्च स्थानिक देश है जिसने पिछले वर्षों की तुलना में 2019 में 17.6% की गिरावट दर्ज की है. यह रोग से सर्वाधिक प्रभावित देशों में भी सूचीबद्ध है.

7. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?

A. 5 मार्च

B. 22 मई

C. 22 अप्रैल

D. 5 अप्रैल 

Ans. C

व्याख्या: पृथ्वी दिवस हर साल 22 अप्रैल को मनाया जाता है.

8. पृथ्वी दिवस के संस्थापक कौन हैं?

A. Gaylord Nelson

B. Abraham Lincon

C. William Windsor

D. Nelson Mandela

Ans. A

व्याख्या: अमेरिकी सीनेटर Gaylord Nelson पृथ्वी दिवस के संस्थापक हैं. इस दिन को पहली बार 22 अप्रैल 1970 को मनाया गया था.

9. 2027 तक कौन सा देश सबसे अधिक आबादी वाला देश होगा?

A. चीन

B. रूस

C. भारत

D. जापान

Ans. C

व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र की 2019 की रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत 2027 तक जनसंख्या में चीन को पार कर जाएगा और वर्तमान सदी के अंत तक सबसे अधिक आबादी वाला देश भी बना रहेगा.

10. भारतीय वन्यजीव संस्थान ने हाल ही में किस राज्य में बंदरों की गणना की है?

A. उत्तर प्रदेश

B. हरियाणा

C. मध्य प्रदेश

D. महाराष्ट्र

Ans. B

व्याख्या: हाल ही में, भारतीय वन्यजीव संस्थान ने हरियाणा बंदरों की जनगणना शुरू की है.

11. इज़राइल की भौगोलिक स्थिति (Israel’s geographical location) के बारे में क्या सही है/हैं?

1. यह भूमध्य सागर के पश्चिम की ओर स्थित है.

2. यह लाल सागर के उत्तर की ओर स्थित है.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B

व्याख्या: इज़राइल भूमध्य सागर के पूर्व और लाल समुद्र के उत्तर की ओर स्थित है.

12. दुनिया के इतिहास में ओटोमन साम्राज्य (Ottoman Empire) का पतन कब हुआ था?

A. 1918

B. 1917

C. 1900

D. 1945

Ans. B

व्याख्या: ओटोमन साम्राज्य (Ottoman Empire) का पतन वर्ष 1917 में प्रथम विश्व युद्ध के बाद हुआ था.

13. यहूदी (Jews) दुनिया भर से आए और 1882 से 1948 के बीच फिलिस्तीन में इकट्ठे हुए. इस मूवमेंट को क्या कहा जाता है?

A. Catastrophe

B. Alahas

C. Aliyahs

D. Holocaust

Ans. C

व्याख्या: यह 1882 से 1948 के बीच था, जब दुनिया भर के यहूदी फिलिस्तीन में एकत्र हुए थे. इस मूवमेंट को Aliyahs के नाम से जाना जाने लगा.

14. इज़राइल फिलिस्तीन संघर्ष के बारे में सही कथन चुनें.

1. दोनों पक्षों के बीच 18वीं शताब्दी में संघर्ष शुरू हुआ था.

2. Al-Nakba तब हुआ जब हजारों फिलिस्तीनी अपने घरों से भाग गए थे.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B

व्याख्या: 20वीं शताब्दी के मध्य में इजरायल और फिलिस्तीन के बीच संघर्ष शुरू हुआ था. यह भूमि के टुकड़े और इसके नियंत्रण पर संघर्ष है. जब पड़ोसी अरबों ने आक्रमण किया तो कई फिलिस्तीनी भाग गए. इस मूवमेंट को Catastrophe या Al-Nakba कहा जाता था.

15. किस राजनीतिक नेता को भारत में आरक्षण / कोटा प्रणाली का ध्वजवाहक कहा जाता है?

A.मोरारजी देसाई (Morarji Desai)

B. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (Dr BR Ambedkar)

C. राजकुमारी अमृत कौर (Rajkumari Amrit Kaur)

D. सरदार वल्लभ भाई पटेल (Sardar Vallabh Bhai Patel)

Ans. B

व्याख्या:  संविधान सभा की मसौदा समिति के अध्यक्ष डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (Dr BR Ambedkar) ने आरक्षण का विचार रखा था.

16. किस रिपोर्ट के बाद आरक्षण प्रणाली को OBC के लिए बढ़ा दिया गया था?

A. मंडल कमीशन की रिपोर्ट (Mandal Commission Report)

B. पुंछी आयोग की रिपोर्ट (Punchhi Commission Report)

C. अजित कुमार समिति की रिपोर्ट (Ajith Kumar Committee Report)

D. बलवंत राय मेहता समिति की रिपोर्ट (Balwant Rai Mehta Committee Report)

Ans. A

व्याख्या: पहले आरक्षण केवल SC और ST को प्रदान किया जाता था, लेकिन बाद में मंडल आयोग की रिपोर्ट के लागू होने के बाद 1987 में OBC के लिए बढ़ा दिया गया था.

17. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?

A. राज्य का राज्यपाल

B. भारत के राष्ट्रपति

C. भारत के मुख्य न्यायाधीश

D. संसद

Ans. B

व्याख्या: उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा भारत के मुख्य न्यायाधीश और राज्य के राज्यपाल के परामर्श से की जाती है.

18. सुप्रीम कोर्ट के किसी न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है?

A. 60 साल

B. 63 साल

C. 65 वर्ष

D. 72 साल

Ans. C

व्याख्या: सुप्रीम कोर्ट का कोई भी न्यायाधीश 65 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होता है, जबकि उच्च न्यायालय का न्यायाधीश 63 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होता है.

19. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस ( International Nurses Day) कब मनाया जाता है?

A. 12 मई

B. 9 मई

C. 11 मई

D. 13 मई

Ans. A

व्याख्या:  अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस ( International Nurses Day) पूरे विश्व में नर्सों को सम्मानित करने के लिए 12 मई को मनाया जाता है.

20. 12 मई को किसकी जयंती अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस के रूप में मनाई जाती है?

A. मदर टेरेसा (Mother Teresa)

B. राजकुमारी डायना (Princess Diana)

C. फ्लोरेंस नाइटिंगेल (Florence Nightingale)

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या:  फ्लोफ्लोरेंस नाइटिंगेल (Florence Nightingale) को आधुनिक नर्सिंग के संस्थापक के रूप में जाना जाता है. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस हर साल उनकी जयंती पर मनाया जाता है जो 12 मई को होता है.

21. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (National Technology Day) कब मनाया जाता है?

A. 11 मई

B. 10 मई

C. 9 मई

D. 12 मई

Ans. A

व्याख्या: देश भर में हर साल 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (National Technology Day) मनाया जाता है.

22. 1998 में बैंगलोर में पहला किस स्वदेशी विमान का परीक्षण किया गया था?

A. Trishul

B. Hansa 3

C. Smiling Buddha

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B

व्याख्या: 11 मई 1998 को, बैंगलोर में पहला स्वदेशी विमान “Hansa 3” का परीक्षण किया गया था.

23. भारत में पहला परमाणु परीक्षण कब किया गया था?

A. मई 1974

B. मई 1984

C. मई 1991

D. मई 1982

Ans. A

व्याख्या: Smiling Buddha पोखरण में पहला परमाणु परीक्षण हुआ था जो मई, 1974 में किया गया था.

24. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 2021 (National Technology Day 2021) का थीम क्या है?

A. Rebooting the Economy through Science, Technology and Research Translations

B. Science and Technology for a Sustainable Future

C. Technology for inclusive and sustainable growth

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B

व्याख्या: इस वर्ष के लिए आधिकारिक थीम  राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 2021 (National Technology Day 2021) के लिए “Science and Technology for a Sustainable Future” है.

25. हाल ही में एक टॉक शो (Talk show) में एस्परजर सिंड्रोम (Asperger’s Syndrome) से प्रभावित होने पर किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व ने स्वीकार किया है?

A. Bill Gates

B. Jeff Bezos

C. Elon Musk

D. Tom Cruise

Ans. C

व्याख्या: हाल ही में  Elon Musk ने कहा कि उन्हें एस्परजर सिंड्रोम (Asperger’s Syndrome) के कारण लोगों के साथ आँख से संपर्क बनाने में डर है.

26. एस्परजर सिंड्रोम (Asperger’s Syndrome) किस प्रकार का विकार है?

A. न्यूरोलॉजिकल विकार (Neurological disorder)

B. अस्थि विकार (Bone disorders)

C. आनुवंशिक विकार (Genetic Disorder)

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. A

व्याख्या: एस्परगर सिंड्रोम (Asperger’s Syndrome) न्यूरोलॉजिकल विकारों  (Neurological disorder) के एक समूह में से एक है जिसे ऑटिज्म स्पेक्ट्रम विकार (Autism spectrum disorder) या ASD भी कहा जाता है.

27. निम्नलिखित में से कौन सा एस्परगर सिंड्रोम (Asperger Syndrome) का/के लक्षण हैं?

A. सामाजिक संपर्क में कठिनाई (Difficulty with social interaction)

B. दोहरा व्यवहार दिखाना (Showing repetitive behavior)

C. नियमों और दिनचर्या पर ध्यान दें (Focus on rules and routine)

D. उप्रोक्क्त सभी

Ans. D

व्याख्या:  निम्नलिखित लक्षणों को नोट करके एक भीड़ में Asperger’s Syndrome वाले व्यक्ति को आसानी से खोजा जा सकता है- किसी भी व्यक्ति को सामाजिक संपर्क में कठिनाई या दोहरा व्यवहार करना या जो वे सोचते हैं उस पर रहते हैं, या नियमों और दिनचर्या पर ध्यान केंद्रित करना इत्यादि.

28. कोविड का पता लगाने के लिए सॉफ्टवेयर  ATMAN  क्या उपयोग करता है?

A. InfraRed scan

B. Chest X Rays

C. Angiography

D. Chest CT Scan

Ans. B

व्याख्या: CAIR ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) आधारित COVID-19 डिटेक्शन एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर ATMAN को छाती के एक्स-रे का उपयोग करके विकसित किया है.

29. न्यायिक सक्रियता (Judicial Activism) की अवधारणा पहली बार कहाँ से उत्पन्न हुई?

A. इंगलैंड (England)

B. ऑस्ट्रेलिया (Australia)

C. फ्रांस (France)

D. संयुक्त राज्य अमेरीका (USA)

Ans. D

व्याख्या: न्यायिक सक्रियता (Judicial Activism) की अवधारणा पहली बार 1947 में संयुक्त राज्य अमेरिका में उत्पन्न हुई थी.

30. किस केस (Case) ने परिभाषित किया कि भारत में मौलिक अधिकारों का संक्षेपण तथा इसमें कुछ और बढ़ाया नहीं जा सकता है?

A. केसवानंद भारती केस (Kesvanand Bharti case)

B. शाह बानो केस (Shah Bano case)

C. गोलक नाथ केस (Golakh Nath case)

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: न्यायालय ने गोलक नाथ केस में यह माना कि भारत के संविधान द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकारों को रद्द, संक्षेपित या इसमें कुछ और बढ़ोतरी नहीं की जा सकता है.

31. किस बॉडी ने 2-DG के आपातकालीन उपयोग को COVID-19 से गंभीर रोगियों के लिए उदार चिकित्सा के रूप में अनुमोदित किया है?

A. ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (Drug Controller General of India)

B. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (Ministry of Health and Family Welfare)

C. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (Indian Council of Medical Research)

D. विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health Organization)

Ans. A

व्याख्या: ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) ने गंभीर COVID-19 रोगियों के लिए उदार चिकित्सा के रूप में 2-DG के आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दे दी है.

32. COVID19 दवा  2-DG का विकास किसने किया है?

A. परमाणु चिकित्सा और संबद्ध विज्ञान संस्थान (Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences )

B. डॉ. रेड्डी की प्रयोगशालाएँ (DRL), हैदराबाद (Dr Reddy’s Laboratories (DRL), Hyderabad)

C. A और B दोनों

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: Anti-COVID-19  दवा को परमाणु चिकित्सा और संबद्ध विज्ञान संस्थान(INMAS), DRDO और डॉ. रेड्डीज लैबोरेट्रीज (DRL), हैदराबाद की एक प्रयोगशाला द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है.

33. निम्नलिखित में से कौन सा कथन  2-Deoxy-D-glucose (2-DG) के लिए सही है/हैं?

1. इसे पानी के साथ मौखिक रूप से सेवन करना है.

2. यह वायरस और ऊर्जा उत्पादन के संश्लेषण को रोककर वायरल विकास को रोकता है.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या:  2-Deoxy-D-glucose (2-DG) को इसके पाउडर के रूप में पानी में घोलकर सेवन किया जाएगा. यह शरीर की संक्रमित कोशिकाओं में जमा हो जाता है और कोशिकाओं में इसके संश्लेषण को नियंत्रित करके वायरल वृद्धि को रोकता है.

34. कम्पलीट होने पर फेसबुक के ओवरसाइट बोर्ड (Facebook’s Oversight Board) में कितने सदस्य होते हैं?

A. 25

B. 40

C. 10

D. 15

Ans. B

व्याख्या: फेसबुक के ओवरसाइट बोर्ड में दुनिया भर से 40 सदस्य (जब पूर्ण) होते हैं, जो विविध विषयों के विविध सेट का प्रतिनिधित्व करते हैं.

35. फेसबुक के ओवरसाइट बोर्ड (Facebook’s Oversight Board) का उद्देश्य क्या है?

1. यह पता लगाने के लिए कि फेसबुक या ट्विटर से कौन सी सामग्री पोस्ट की जानी है और किसे हटानी है.

2. लोगों को इंस्टाग्राम पर जो कुछ भी पसंद है उसे पोस्ट करने के लिए एक मुफ्त मंच प्रदान करना.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: यह बोर्ड एक स्वतंत्र निकाय के रूप में स्थापित किया गया है जो फेसबुक को उस सामग्री का पता लगाने में मदद करेगा जिसे प्रकाशित या हटाने की अनुमति दी जा सकती है.

36. किस अमेरिकी राष्ट्रपति (US President) को फेसबुक (Facebook) से प्रतिबंधित किया गया है?

A. जॉर्ज बुश (George Bush)

B. डोनाल्ड ट्रम्प (Donald Trump)

C. बराक ओबामा (Barack Obama)

D. जो बिडेन (Joe Biden)

Ans. B

व्याख्या: पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प (Donald Trump) को फेसबुक से प्रतिबंधित कर दिया गया था जब यह पाया गया था कि उन्होंने 6 जनवरी, 2021 को अमेरिकी कैपिटल में विद्रोह के बाद हिंसा की प्रशंसा करने के बारे में फेसबुक के नियमों को तोड़ा था.

37. फेसबुक ओवरसाइट बोर्ड किस वर्ष आपरेशनल (Operational) हुआ था?

A. 2019

B. 2021

C. 2020

D. 2017

Ans. C

व्याख्या: फेसबुक ओवरसाइट बोर्ड के सदस्यों की घोषणा की गई और बोर्ड वर्ष 2020 में आपरेशनल (Operational) हो गया था.

38. विश्व रेड क्रॉस दिवस (World Red Cross Day) कब मनाया जाता है?

A. 10 मई

B. 8 मई

C. 9 मई

D. 7 मई

Ans. B

व्याख्या: विश्व रेड क्रॉस दिवस (World Red Cross Day) 2021 8 मई को मनाया जाता है.

39. रेड क्रॉस (Red Cross) के संस्थापक कौन थे?

A. Henry Dunant

B. Louis Appia

C. Gustave Moynier

D. Guillaume Henri Dufour

Ans. A

व्याख्या: रेड क्रॉस और इंटरनेशनल कमेटी ऑफ़ द रेड क्रॉस (ICRC) के संस्थापक Henry Dunant थे.

40. रेड क्रॉस दिवस (Red Cross Day) 2021 का थीम क्या है?

A. Together we are #unstoppable!

B. #love

C. Memorable smiles from around the world

D. Less known Red Cross stories

Ans. A

व्याख्या: विश्व रेड क्रॉस दिवस (World Red Cross Day) 2021 का थीम है Together we are #unstoppable!

41. विश्व थैलेसीमिया दिवस (World Thalassemia Day) कब मनाया जाता है?

A. 7 मई

B. 8 मई

C. 10 मई

D. 1 मई

Ans. B

व्याख्या: थैलेसीमिया रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 8 मई को विश्व थैलेसीमिया दिवस (World Thalassemia Day) मनाया जाता है.

42. थैलेसीमिया (Thalassemia) क्या है?

A. हड्डियों का विकार (Disorder of bones)

B. तंत्रिका संबंधी विकार (Nervous disorder)

C. रक्त विकार (Blood disorder)

D. थाइराइड विकार (Thyroid disorder)

Ans. C

व्याख्या: यदि कोई व्यक्ति थैलेसीमिया से प्रभावित होता है, तो शरीर में हीमोग्लोबिन और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन की क्षमता प्रभावित होती है.

43. विश्व थैलेसीमिया दिवस (World Thalassemia Day) 2021 का थीम क्या है?

A. Addressing Health Inequalities Across the Global Thalassemia Community

B. The dawning of a new era for thalassemia: Time for a global effort to make novel therapies accessible and affordable to patients

C. Universal access to quality thalassemia healthcare services: Building bridges with and for patient

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. A

व्याख्या: विश्व थैलेसीमिया दिवस (World Thalassemia Day) 2021 का थीम है- Addressing Health Inequalities Across the Global Thalassemia Community.

44. वेस्ट नाइल फीवर (West Nile Fever) के फैलने का कारण मच्छरों की कौन सी प्रजाति है?

A. प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम (Plasmodium falciparum)

B. क्यूलेक्स (Culex)

C. एशियाई बाघ (Asian Tiger)

D. एडीज (Aedes)

Ans. B

व्याख्या: वेस्ट नाइल फीवर (West Nile Fever) एक संक्रमित वायरल है जो संक्रमित क्यूलेक्स (Culex) मच्छरों द्वारा फैलता है.

45. किस देश के वैज्ञानिकों ने दुनिया की पहली गर्भवती मिस्र ममी (World’s first pregnant Egyptian mummy) की खोज की है?

A. जर्मनी (Germany)

B. पोलैंड (Poland)

C. रूस (Russia)

D. जापान (Japan)

Ans. B

व्याख्या: पोलिश वैज्ञानिकों (Polish scientists) की टीम के अनुसार, एक 2000 वर्षीय महिला की बॉडी उसकी मृत्यु के समय सात महीने प्रेग्नेंट थी. यह दुनिया की पहली गर्भवती मिस्र ममी है.

46. वैज्ञानिकों द्वारा नामित दुनिया की पहली गर्भवती ममी (World’s first pregnant mummy ) का नाम बताएं?

A. The Pregnant Mummy

B. The Mysterious Lady

C. The Warsaw Mummy

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B

व्याख्या:  दुनिया की पहली गर्भवती ममी को The Mysterious Lady नाम दिया गया है.

47. असम में सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं?

A. गोपीनाथ बोरदोलोई (Gopinath Bordoloi)

B. सैयदा अनवारा तैमूर (Syeda Anwara Taimur)

C.  तरुण गोगोई (Tarun Gogoi)

D. भूमिधर बर्मन (Bhumidhar Barman)

Ans. C

व्याख्या: तरुण गोगोई (Tarun Gogoi) 15 वर्षों तक असम के सबसे लंबे समय तक पद पर रहने वाले मुख्यमंत्री थे.

48. मदर्स डे (Mother’s Day) मनाने के पीछे के विचार का श्रेय किसे दिया जाता है?

A. Queen Mary

B. Ann Jarvis

C. Minnie Brown

D. Maude Fealy

Ans. B

व्याख्या: 1858 में Ann Jarvis ने स्वच्छता की सुविधा और प्रदूषित पानी में कीड़ों और Seepage के कारण होने वाली मौतों को सुधारने के लिए “मदर्स वर्क डेज़” (“Mother’s Work Days” ) का आयोजन किया था .

49. ब्लैक फंगस रोग (Black Fungus disease) के लिए कौन सी प्रजाति जिम्मेदार है?

A. Mucormycetes

B. Mucor mucedo

C. Aspergillus

D. Alternaria

Ans. A

व्याख्या: ब्लैक फंगस (Black Fungus) एक ऐसी बीमारी है जो Mucormycetes के कारण होने वाला एक गंभीर और दुर्लभ कवक संक्रमण है.

50. ब्लैक फंगस (Black Fungus) से संक्रमित होने का खतरा किसे नहीं होता है?

A. मधुमेह के रोगी (Diabetic Patients)

B. अंग प्रत्यारोपण वाले मरीज (Patients with organ transplant)

C. आई फ्लू के मरीज (Patients with eye flu)

D. हेमोक्रोमैटोसिस वाले रोगी (Patients with hemochromatosis)

Ans. C

व्याख्या: Mucormycosis या Black Fungus मधुमेह से पीड़ित लोगों को संक्रमित कर सकता है, विशेष रूप से diabetic ketoacidosis या कैंसर, या अंग प्रत्यारोपण या hemochromatosis (लोहे की अधिकता) या सर्जरी, जलने या घाव इत्यादि को. यह आई फ्लू (Eye flu) वाले लोगों को प्रभावित नहीं करता है.

51.  विश्व एथलेटिक्स दिवस ( World Athletics Day) कब मनाया जाता है?

A. 6 मई

B. 7 मई

C. 8 मई

D. 10 मई

Ans: B

व्याख्या: युवाओं के बीच एथलेटिक्स में भागीदारी की भावना को बढ़ावा देने और फिट और स्वस्थ रहने के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल 7 मई को विश्व एथलेटिक्स दिवस विश्व एथलेटिक्स दिवस ( World Athletics Day) मनाया जाता है.

52. SUTRA का क्या अर्थ है?

A. Susceptible, Undetected, Tested (positive) and Removed Approach

B. SARS-COV-2, Undetected, Tested and Removed Approach

C. SARS, Undetected, Tested for COVID, and Researched Approach

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

व्याख्या:  SUTRA का अर्थ है Susceptible, Undetected, Tested (positive) and Removed Approach.

53.  कितने AFMS अस्पतालों को समर्पित और मिक्स्ड COVID-19 अस्पतालों के रूप में नामित किया गया है?

A. 42

B. 5

C. 50

D. 3

Ans: C

व्याख्या: 50 AFMS अस्पतालों को समर्पित और मिक्स्ड COVID-19 अस्पतालों के रूप में नामित किया गया है. इनमें 42 भारतीय सेना अस्पताल, 5 भारतीय वायु सेना अस्पताल और 3 भारतीय नौसेना अस्पताल शामिल हैं.

54. तमिलनाडु के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं?

A. एम. के. स्टालिन (M. K. Stalin)

B. एम. करुणानिधि (M. Karunanidhi)

C. एम. जी. रामचंद्रन (M. G. Ramachandran)

D. एडप्पादी के. पलानीस्वामी (Edappadi K. Palaniswami)

Ans: A

व्याख्या:   एम. के. स्टालिन (M. K. Stalin) तमिलनाडु के वर्तमान और 8वें मुख्यमंत्री हैं.

55. तमिलनाडु के पहले डिप्टी CM कौन थे?

A. जे. जयललिता (J. Jayalalithaa)

B. एडप्पादी के. पलानीस्वामी (Edappadi K. Palaniswami)

C. ओ. पन्नीरसेल्वम (O. Panneerselvam)

D. एम. के. स्टालिन (M. K. Stalin)

Ans: D

व्याख्या: एम. के. स्टालिन (M. K. Stalin) तमिलनाडु के पहले डिप्टी CM थे. 29 मई 2009 को, तमिलनाडु के राज्यपाल सुरजीत सिंह बरनाला ने एम. के. स्टालिन को राज्य के डिप्टी CM के रूप में नामित किया.

56. निम्नलिखित में से किसे केंद्र द्वारा 31 मई 2021 तक उपस्थित कार्यालयों से छूट दी गई है?

(i) गर्भवती महिला

(ii) विकलांग लोग

(iii) चिकित्सा की स्थिति वाले लोग

(iv) 50 वर्ष से अधिक आयु के लोग

सही कोड का चयन करें:

A. केवल (i)

B. दोनों (i) और (ii)

C. केवल (i), (ii) (iii)

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: B

व्याख्या: केंद्र ने बढ़ते COVID-19 मामलों को देखते हुए गर्भवती महिलाओं और विकलांग व्यक्तियों को 31 मई 2021 तक कार्यालयों में उपस्थित रहने से छूट दी है.

57. पुदुचेरी के मुख्यमंत्री कौन हैं?

A.  एन. रंगासामी ( N. Rangasamy)

B. वी. नारायणसामी (V. Narayanasamy)

C. वी. वैथीलिंगम (V. Vaithilingam)

D. आर. वी. जानकीरमन (R. V. Janakiraman)

Ans: A

व्याख्या: 7 मई 2021 को, एन. रंगासामी ( N. Rangasamy) ने पुडुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली.

58. पुदुचेरी (Puducherry) के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

A. आर. वी. जानकीरमन (R. V. Janakiraman)

B. वी. वैथीलिंगम (V. Vaithilingam)

C. वी. नारायणसामी (V. Narayanasamy)

D. एडौर्ड गौबर्ट (Edouard Goubert)

Ans: D

व्याख्या: एडौर्ड गौबर्ट (Edouard Goubert) पुडुचेरी  (Puducherry) के पहले मुख्यमंत्री थे.

59. पुदुचेरी  (Puducherry)  ______ है.

A. एक राज्य (State)

B. केंद्र शासित प्रदेश (Union Territory)

C. पार्शियल स्टेट (Partial State)

D. द्वीप देश (Island country)

Ans: B

व्याख्या:  पुडुचेरी  (Puducherry) एक केंद्र शासित प्रदेश है. 20 सितंबर 2006 को इसका नाम बदलकर पांडिचेरी से पुदुचेरी कर दिया गया था.

60. रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती कब मनाई जाती है?

A. 6 मई

B. 7 मई

C. 10 मई

D. 8 मई

Ans: B

व्याख्या: रवींद्रनाथ टैगोर की जयंती 7 मई को मनाई जाती है. भारत के राष्ट्रगान, “जन गण मन” को उनके लेखन से अपनाया गया है.

61. चौधरी अजीत सिंह कौन थे?

A. पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह के बेटे

B. राष्ट्रीय लोकदल के प्रमुख

C. पूर्व केंद्रीय मंत्री

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

व्याख्या:  चौधरी अजीत सिंह भारत के पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह के पुत्र, राष्ट्रीय लोकदल के प्रमुख, पूर्व केंद्रीय मंत्री और जयंत चौधरी के पिता थे.

62. 11वें दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2021 (11th Dadasaheb Phalke International Film Festival 2021) में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म (Jury) जीता?

A. Jungle Cry

B. Parasite

C. Angrezi Medium

D. Tanhaji: The Unsung Warrior

Ans: A

व्याख्या: सागर बैलेरी (Sagar Ballary) द्वारा निर्देशित Jungle Cry ने 11वें दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2021 (11th Dadasaheb Phalke International Film Festival 2021) में सर्वश्रेष्ठ फिल्म (Jury) जीता.

63. Glue Grant Scheme की घोषणा कब की गई थी?

A. बजट 2019-2020

B. बजट 2018-2019

C. बजट 2020-2021

D. बजट 2021-2022

Ans: D

व्याख्या: वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट 2021-2022 पेश करते हुए Glue Grant Scheme की घोषणा की. उन्होंने भारत में एक उच्च शिक्षा आयोग की स्थापना करने का प्रस्ताव दिया, जिसमें मानक-स्थापना, मान्यता, विनियमन और वित्त पोषण (Standard-setting, Accreditation, Regulation, and Funding) के लिए 4 अलग-अलग अंग शामिल होंगे.

64. किस मंत्रालय ने ‘Using Glue Grant to develop Education hubs’ पर वेबिनार आयोजित किया?

A. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Ministry of Science and Technology)

B. शिक्षा मंत्रालय (Ministry of Education)

C. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Ministry of Electronics and Information Technology)

D. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (Ministry of Statistics and Programme Implementation)

Ans: B

व्याख्या:  शिक्षा मंत्रालय ने हाल ही में ‘Using Glue Grant to develop Education hubs’ पर एक वेबिनार का आयोजन किया. इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था.

65. दुनिया के पहले आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जहाज (World’s first Artificial Intelligence ship) का नाम क्या है?

A. Mayflower 400

B. HMHS Britannic

C. Friends of the Hunley

D. USS Essex

Ans: A

व्याख्या: Mayflower 400 दुनिया का पहला आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जहाज (World’s first Artificial Intelligence ship) है.

66. एम. के. स्टालिन (M.K. Stalin) किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ लेंगे?

A. केरल

B. तमिलनाडु

C. असम

D. पश्चिम बंगाल

Ans: B

व्याख्या: एम. के. स्टालिन (M.K. Stalin) तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के रूप में 7 मई 2021 को सुबह 9 बजे चेन्नई के राजभवन, तमिलनाडु में शपथ लेंगे. 5 मई 2021 को राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित (Banwarilal Purohit) ने DMK अध्यक्ष एम. के. स्टालिन को तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के रूप में नियुक्त किया.

67. तमिलनाडु में सबसे लंबे कार्यकाल तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं?

A. के. कामराज (K. Kamaraj)

B. एम. के. स्टालिन (M.K. Stalin)

C. जे. जयललिता (J. Jayalalithaa)

D. एम. करुणानिधि (M. Karunanidhi)

Ans: D

व्याख्या: एम. करुणानिधि (M. Karunanidhi) तमिलनाडु के सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री हैं.

68. तमिलनाडु में सबसे कम कार्यकाल पर रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं?

A. वी. एन. जानकी रामचंद्रन (V. N. Janaki Ramachandran)

B. ओ. पन्नीरसेल्वम (O. Panneerselvam)

C. एडप्पादी के. पलानीस्वामी (Edappadi K. Palaniswami)

D.  एम. जी. रामचंद्रन (M. G. Ramachandran)

Ans: A

व्याख्या: वी. एन. जानकी रामचंद्रन (V. N. Janaki Ramachandran) तमिलनाडु के सबसे कम कार्यकाल के मुख्यमंत्री थे, जिनके कार्यालय में केवल 23 दिन थे.

69. भारत में पहले अभिनेता से मुख्यमंत्री कौन बने थे?

A. शत्रुघ्न सिन्हा (Shatrughan Sinha)

B. एम. जी. रामचंद्रन (M. G. Ramachandran)

C. जे. जयललिता ( J. Jayalalithaa)

D. स्मृति ईरानी (Smriti Irani)

Ans: B

व्याख्या: एम. जी. रामचंद्रन (M. G. Ramachandran) भारत में पहले अभिनेता से मुख्यमंत्री बने थे.

70. तमिलनाडु का राज्यपाल कौन है?

A. सी. विद्यासागर राव (C. Vidyasagar Rao)

B. सुरजीत सिंह बरनाला (Surjit Singh Barnala)

C. बनवारीलाल पुरोहित (Banwarilal Purohit)

D. सादिक अली (Sadiq Ali)

Ans: C

व्याख्या: बनवारीलाल पुरोहित (Banwarilal Purohit) तमिलनाडु के राज्यपाल हैं.

71.  जगमोहन मल्होत्रा (Jagmohan Malhotra) ने कितनी बार दिल्ली के उपराज्यपाल के रूप में कार्य किया?

A. दो बार

B. एक बार

C. तीन बार

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

व्याख्या:  जगमोहन मल्होत्रा ने दो अवसरों पर दिल्ली के उपराज्यपाल के रूप में कार्य किया. पहला 17 फरवरी 1980 से 30 मार्च 1981 और फिर 2 सितंबर 1982 से 25 अप्रैल 1984 तक.

72. 1998 में वाजपेयी सरकार के दौरान जगमोहन मल्होत्रा ने किन पद (ओं) पर कार्य किया था?

A. Communications

B. शहरी विकास (Urban Development)

C. पर्यटन और संस्कृति (Tourism and Culture)

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

व्याख्या: 1998 में वाजपेयी सरकार के दौरान, जगमोहन मल्होत्रा ने अपने मंत्रिमंडल में संचार, शहरी विकास, पर्यटन और संस्कृति सहित प्रमुख पदों पर कार्य किया.

73. COVID-19 महामारी को देखते हुए, नेपाल सरकार ने भारत के साथ किस सीमा बिंदुओं को बंद करने का फैसला किया?

A. 13

B. 35

C. 22

D. 20

Ans: C

व्याख्या: COVID-19 महामारी को देखते हुए, नेपाल सरकार ने भारत के साथ 35 में से 22 सीमा बिंदुओं को बंद करने का निर्णय लिया. इसके बाद, केवल 13 बॉर्डर पॉइंट भारत और नेपाल के बीच काम करेंगे.

74. निम्नलिखित में से कौन पश्चिम बंगाल का सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री है?

A. ममता बनर्जी (Mamta Banerjee)

B.  ज्योति बसु (Jyoti Basu)

C. प्रफुल्ल चंद्र घोष (Prafulla Chandra Ghosh)

D. अजोय कुमार मुखर्जी (Ajoy Kumar Mukherjee)

Ans: B

व्याख्या: ज्योति बसु 23 साल से अधिक समय तक पद पर रहने वाले पश्चिम बंगाल के सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री हैं.

75. पश्चिम बंगाल में कितने अवसरों पर राष्ट्रपति शासन लागु हुआ?

A. चार बार

B. पाँच बार

C.  तीन बार

D.  दो बार

Ans: A

व्याख्या: 1968 और 1977 के बीच चार अवसरों पर पश्चिम बंगाल राष्ट्रपति शासन के अधीन रहा.

76. किसे भारतीय रिजर्व बैंक के उप-गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया है?

A. बी. पी. कानूनगो (B. P. Kanungo)

B. टी. राबी शंकर (T. Rabi Sankar)

C.  एम. राजेश्वर राव (M. Rajeshwar Rao)

D. माइकल पात्रा (Michael Patra)

Ans: B

व्याख्या: टी. राबी शंकर (T. Rabi Sankar) को मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति द्वारा भारतीय रिज़र्व बैंक के उप-गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया है. यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि जब बी. पी. कानूनगो (B. P. Kanungo) 2 अप्रैल 2021 को पद से सेवानिवृत्त हुए. अन्य आरबीआई डिप्टी गवर्नर एम. राजेश्वर राव, माइकल पात्रा और महेश कुमार जैन हैं.

77. ट्विटर ने निम्नलिखित में से किस बॉलीवुड अभिनेत्री को स्थायी रूप से निलंबित कर दिया?

A.  कंगना रनौत

B.  सारा अली खान

C.  मौनी रॉय

D. श्रद्धा कपूर

Ans: A

व्याख्या:  ट्विटर ने ‘हेटफुल कंडक्ट’ नीति का उल्लंघन करने वाले अपने अभद्र ट्वीट्स पर बॉलीवुड अभिनेत्री कंगना रनौत के खाते को स्थायी रूप से निलंबित कर दिया.

78. किस श्रीलंकाई क्रिकेटर ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की?

A. थिसारा परेरा (Thisara Perera)

B. उपुल थरंगा ( Upul Tharanga)

C.  थरंगा परनविताना (Tharanga Paranavitana)

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

व्याख्या: श्रीलंकाई ऑलराउंडर थिसारा परेरा (Thisara Perera) ने 32 साल की उम्र में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की.

79. IPL 2021 को कितने समय के लिए स्थगित कर दिया गया है?

A. 28 दिनों के लिए

B. 14 दिनों के लिए

C. अनिश्चित काल के लिए

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: C

व्याख्या: IPL जैव-बुलबुले (Bio-bubble) के भीतर COVID-19 सकारात्मक मामलों की बढ़ती संख्या पर IPL 2021 अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया गया है.

80. सत्यजीत रे (Satyajit Ray) की पुस्तक ‘अनदर डोजेन स्टोरीज’ (‘Another Dozen Stories’)  का बंगाली से अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया?

A. अरुंधति रॉय (Arundhati Roy)

B. इंद्राणी मजूमदार (Indrani Majumdar)

C.  विक्रम सेठ (Vikram Seth)

D. सलमान रुश्दी (Salman Rushdie)

Ans: B

व्याख्या: इंद्राणी मजुमदार ((Indrani Majumdar) ने सत्यजीत रे की पुस्तक ‘अनदर डोजेन स्टोरीज’ (‘Another Dozen Stories’) का बंगाली से अंग्रेजी में अनुवाद किया. पुस्तक सत्यजीत रे (2 मई 2021) की 100वीं जयंती पर जारी की गई थी. पुस्तक के अग्र भाग को अभिनेत्री शर्मिला टैगोर ने लिखा है और पेंगुइन इंडिया (Penguin India) द्वारा प्रकाशित किया गया है.

81. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस (World Press Freedom Day) कब मनाया जाता है?

A. 1 मई

B. 2 मई

C. 5 मई

D. 3 मई

Ans: D

व्याख्या:  विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस हर साल 3 मई को मनाया जाता है. यह यूनेस्को की आम सम्मेलन की सिफारिश के बाद दिसंबर 1993 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा घोषित किया गया था.

82. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2021 (World Press Freedom Day) का थीम क्या है?

A. Information as a Public Good

B. Journalism without Fear or Favour

C. Safety of Women and Men Journalists and Media Workers

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

व्याख्या: इस वर्ष विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस का थीम ‘Information as a Public Good’

है. 

83. किस पार्टी ने पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव 2021 (West Bengal Assembly Election 2021) जीता?

A. अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस (ll India Trinamool Congress , AITC)

B. आमरा बंगाली ( Amra Bangali, AMB)

C. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (Communist Party of India, CPI)

D.  भारतीय जनता पार्टी (Bharatiya Janata Party, BJP)

Ans: A

व्याख्या: अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस (AITC) ने 294 सीटों में 210 सीटें जीतकर पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव 2021 जीता.

84. असम विधानसभा चुनाव 2021 में किस पार्टी ने बहुमत से सीटें जीती हैं?

A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ( Indian National Congress)

B. भारतीय जनता पार्टी (Bharatiya Janata Party, BJP)

C.  ऑल इंडिया यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट (All India United Democratic Front)

D. असम गण परिषद (Asom Gana Parishad)

Ans: B

व्याख्या: भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) ने 126 में से 60 सीटें जीती हैं. असम राज्य में बहुमत का निशान 64 सीटों का है.

85. किस पार्टी ने केरल विधानसभा चुनाव 2021 में बहुमत प्राप्त किया है?

A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ( Indian National Congress, INC)

B. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) [CPI (M)] (Communist Party of India (Marxist) [CPI (M)])

C. भारतीय जनता पार्टी (Bharatiya Janata Party, BJP)

D. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (Communist Party of India, CPI)

Ans: B

व्याख्या: भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) [CPI (M)] ने 140 में से 62 सीटें जीती हैं. केरल में बहुमत का निशान 71 सीटों का है.

86. पुडुचेरी विधानसभा चुनाव 2021 (Puducherry Assembly Election 2021) में किस पार्टी ने बहुमत से सीटें जीती हैं?

A. ऑल इंडिया एन.आर. कांग्रेस (All India N.R. Congress, AINRC)

B. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ( Indian National Congress, INC)

C. भारतीय जनता पार्टी (Bharatiya Janata Party, BJP)

D.  द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (Dravida Munnetra Kazhagam , DMK)

Ans: A

व्याख्या: ऑल इंडिया एन.आर. कांग्रेस (All India N.R. Congress, AINRC) ने 30 में से 10 सीटें जीती हैं. पुदुचेरी में बहुमत का निशान 16 सीटों को लाने का है.

87. तमिलनाडु विधानसभा चुनाव 2021 किस पार्टी ने जीता?

A. द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (Dravida Munnetra Kazhagam, DMK)

B. ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam, AIADMK)

C. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ( Indian National Congress, INC)

D. भारतीय जनता पार्टी (Bharatiya Janata Party, BJP)

Ans: A

व्याख्या: द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (Dravida Munnetra Kazhagam, DMK) ने तमिलनाडु विधानसभा चुनाव 2021 में 234 में से लगभग 125 सीटों पर जीत हासिल की.

88. अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस (International Labour Day) कब मनाया जाता है?

A. 1 मई

B. 1 जून

C. 3 मई

D. 6 सितंबर

Ans: A

व्याख्या: दुनिया भर में श्रमिकों के योगदान का जश्न मनाने के लिए हर साल 1 मई को अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस मनाया जाता है, और उन लोगों को श्रद्धांजलि दी जाती है जिन्होंने ऐतिहासिक 1886 में हेमार्केट (Haymarket) दंगों में अपनी जान गंवाई थी.

89. हाल ही में किस टीके ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health Organization) से आपातकालीन उपयोग मान्यता प्राप्त की?

A. Oxford-AstraZeneca

B. Pfizer-BioNTech

C. Moderna

D. Sputnik V

Ans: C

व्याख्या:  विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा 30 अप्रैल 2021 को Moderna वैक्सीन (mRNA 1273) को आपातकालीन उपयोग प्राधिकरण दिया गया है, जो WHO से इस तरह के सत्यापन (Validation) के लिए पांचवा वैक्सीन बन गया है.

90. G7 विदेश और विकास मंत्री (Foreign and Development Minister’s) की बैठक?

A. 1-3 मई 2021

B. 3-8 मई 2021

C. 4-6 मई 2021

D. 3-6 मई 2021

Ans: D

91. चौथे बौद्ध परिषद की अध्यक्षता किसके द्वारा की गई थी?

A.  सबकामी (Sabakami)

B. महाकश्यप (Mahakasyapa)

C. मोग्गलिपुत्त तिस्सा (Moggaliputta Tissa)

D. वसुमित्र (Vasumitra)

Ans. D

व्याख्या: यह कश्मीर में हुई थी. इसकी अध्यक्षता वसुमित्र (Vasumitra) और अश्वघोष(Asvaghosha) ने की थी.

92. यूरोपीय संघ क्रिटिकल मैरीटाइम रूट वाइडर इंडियन ओशन (EU Critical Maritime Route Wider Indian Ocean, CRIMARIO) कब लॉन्च किया गया था?

A. 2010

B. 2012

C. 2015

D.  2018

Ans. C

व्याख्या: 2015 में, यूरोपीय संघ क्रिटिकल मैरीटाइम रूट वाइडर इंडियन ओशन (EU Critical Maritime Route Wider Indian Ocean, CRIMARIO) परियोजना को व्यापक हिंद महासागर में समुद्री सुरक्षा और सुरक्षा में सुधार के लिए शुरू किया गया था.

93. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति (Appointment of acting Chief Justice) से संबंधित है?

A. अनुच्छेद 220

B. अनुच्छेद 221

C. अनुच्छेद 222

D. अनुच्छेद 223

Ans. D

व्याख्या: भारतीय संविधान का अनुच्छेद 223  “मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति” (Appointment of acting Chief Justice) से संबंधित है.

94. रक्षा औद्योगिक गलियारों (Defence Industrial Corridors) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

1. यह रक्षा और एयरोस्पेस-संबंधित वस्तुओं के स्वदेशी उत्पादन को उत्प्रेरित करेगा.

2. यह आयात और अन्य देशों को इन वस्तुओं के निर्यात को बढ़ावा देने पर हमारी निर्भरता को कम करने में मदद करेगा.

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C

व्याख्या: मेक इन इंडिया अभियान को बढ़ावा देने के साथ, रक्षा औद्योगिक गलियारे रक्षा और एयरोस्पेस-संबंधित वस्तुओं के स्वदेशी उत्पादन को उत्प्रेरित करेंगे, जिससे आयात पर हमारी निर्भरता कम होगी और इन वस्तुओं के निर्यात को अन्य देशों में बढ़ावा मिलेगा.

95. 93वें अकादमी पुरस्कारों में, ‘एक्टर इन ए लीडिंग रोल’ (‘Actor in a Leading Role’) किसने जीता?

A. Daniel Kaluuya

B. Frances McDormand

C. Anthony Hopkins

D. Yuh-Jung Youn

Ans. C

व्याख्या: 93वें अकादमी पुरस्कारों में, Anthony Hopkins ने ‘एक्टर इन ए लीडिंग रोल’ (‘Actor in a Leading Role’) जीता.

96. अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस (International Dance Day) कब मनाया जाता है?

A. 20 अप्रैल

B. 29 अप्रैल

C.  26 जून

D. 30 अगस्त

Ans. B

व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस (International Dance Day) 29 अप्रैल को मनाया जाता है.

97. अंतर्राष्ट्रीय नृत्य संस्थान की नृत्य समिति (Dance Committee of the International Theatre Institute, ITI) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस की स्थापना कब की गई थी?

A. 1980

B. 1982

C. 1990

D. 1994

Ans. B

व्याख्या:  ITI की नृत्य समिति ने 1982 में अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस की स्थापना की और हर साल 29 अप्रैल को आधुनिक ballet के निर्माता Jean-GeorgesNoverre के जन्मदिन पर मनाने का फैसला किया.

98. उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारे (Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor) में कितने नोडल बिंदु या शहर शामिल हैं?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

Ans. D

व्याख्या:  उत्तर प्रदेश एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (Uttar Pradesh Expressways Industrial Development Authority, UPEIDA) द्वारा उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारा स्थापित किया जा रहा है. इसमें निम्नलिखित छह नोडल बिंदु या शहर शामिल हैं: आगरा, अलीगढ़, चित्रकूट, झांसी, कानपुर और लखनऊ.

99. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें.

1. हेनरी कैवेंडिश (Henry Cavendish) ने पहली बार पहचाना था कि 1790 में हाइड्रोजन गैस एक असतत पदार्थ (Discrete substance) था.

2. हाइड्रोजन भी एक बहुमुखी ऊर्जा वाहक (Versatile energy carrier) है.

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

A. Only 1

B. Only 2

C. Both 1 and 2

D. Neither 1 nor 2

Ans. B

व्याख्या: हेनरी कैवेंडिश (Henry Cavendish) ने पहली बार पहचाना था कि हाइड्रोजन गैस 1766-81 में एक असतत पदार्थ था और जलने पर यह पानी पैदा करता है.

100. निम्नलिखित में से किस स्थान पर Bamboo-dwelling bat species आमतौर पर पाई जाती हैं?

1. दक्षिणी चीन

2. वियतनाम

3. म्यांमार

A. 1 और 2

B. 1 और 3

C. 2 और 3

D. 1, 2 और 3

Ans. D

व्याख्या: शोधकर्ताओं के अनुसार, दक्षिणी चीन, वियतनाम, थाईलैंड और म्यांमार में Bamboo-dwelling bat species आमतौर पर पाई जाती हैं. हालांकि, Eudiscopus denticulus दुर्लभ है और दुनिया भर में केवल कुछ क्षेत्रों में पाई जाती हैं.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *