UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies in Hindi Test 5

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies in Hindi Test 5: UPHESC Assistant Professor Recruitment 2021- Uttar Pradesh Higher Education Services Commission has started accepting online application form for 2003 vacancies for Assistant Professor Posts on its official website @uphesconline.org from 27th February 2021. The notice includes the dates and events for UPHESC recruitment.

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies

UP government is providing an opportunity for those candidates who are looking forward to teaching as their career. The online applications will be accepted by 26th March 2021.Bookmark this page and stay tuned with us for every latest update for UPHESC Assistant Professor Jobs 2021. UPHESC Assistant Professor Vacancy 2021 announced for 2003 Assistant Professor Post which includes 2002 posts of Assistant Acharya in 47 subjects and 01 post of Assistant Acharya Geoscience of Advertisement No. -46. The application form for UPHESC Assistant Professor 2021 began on 27 February 2021 and the last date to apply online is 12 April 2021.

U. P. HIGHER EDUCATION SERVICES COMMISSION, PRAYAGRAJ

 Syllabus – General Knowledge / General Studies – Click here – download

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies – Click here – Join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Education – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Botany – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Home Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Geography – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Ancient History – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Commerce – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Political Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Mathematics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Hindi – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Physics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Economics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for English – Click here to join



UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Sociology – Click here to join


General Studies (25 Practice Test) in English for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


General Studies (20 Practice Test) in Hindi for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


1. भय और दण्ड का प्रभाव बच्चों को अनुशासनहीन बना सकता है, इस कथन से आप ?

[A] पूर्ण सहमत हैं

[B] आंशिक रूप से सहमत हैं

[C] अनिश्चित हैं

[D] पूर्ण असहमत हैं

Answer: A

2 आप विद्यालय में छात्रों में सहयोग की भावना विकसित करने के लिए क्या करेंगे ?

[A] इससे सम्बन्धित उदाहरण प्रस्तुत करेंगे

[B] सभी शिक्षक मिलजुल कर कार्य करेंगे

[C] विद्यालय में पाठ्य सहगामी क्रियाओं का आयोजन करेंगे

[D] मिलजुल कर कार्य करने के महत्त्व को बतायेंगे

Answer: C

3 आप परीक्षा के दौरान कक्ष निरीक्षक का कार्य कर रहे हैं, उसमें विद्यालय के प्रधानाचार्य का पुत्र परीक्षा दे रहा है यदि वह अनुचित कार्य करता है तो ?

[A] उसकी अनदेखी करेंगे

[B] परिणाम की परवाह किए बिना उसे अनुचित साधन प्रयोग नहीं करने देंगे

[C] प्रधानाचार्य से परीक्षा के बाद शिकायत करेंगे

[D] उसे रोकने का साहस करेंगे

Answer: B

4 सम्मान प्राप्त करने के लिए दूसरों को सम्मान देना अति आवश्यक है यह उक्ति लागु होती है ?

[A] कार्यालयों एवं कार्यस्थलों में

[B] केवल सामाजिक परिस्थितियों में

 [C] स्कूलों सहित सभी स्थानों पर समान रूप से

[D] केवल स्कूलों में

Answer:C

5. शिक्षकों के चयन में चयन बोर्ड को प्राथमिकता देनी चाहिए ?

[A] पिछड़ी जाति के लोगों को

[B] अल्पसंख्यक समुदाय के लोगों को

[C] सभी वर्गों के लोगों को उनकी अभियोग्यता एवं अभिवृत्ति के आधार पर

[D] महिलाओं को

Answer: C

6 यदि कोई छात्र ईमानदारीपूर्वक कार्य नहीं करे तो आप ?

[A] ईमानदारी छात्रों को पुरस्कृत करके उसे शर्मिन्दा करेंगे

[B] छात्र के अभिभावक को सूचित करेंगे

[C] सख्त दण्ड देकर उसे ईमानदारीपूर्वक कार्य करने के लिए बाध्य करेंगे

[D] ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है, उसे बतलायेंगे

Answer: D

7 समाज में छात्रों की भागीदारी किस प्रकार की वांछनीय है, आपका विचार है ?

[A] परस्पर सहयोग की आकांक्षा

[B] रचनात्मक सहयोग की भावना

[C] अनुदेशात्मक सहयोग की भावना

 [D] क्रियाशीलात्मक सहयोग की भावना

Answer: A

8 किसी कार्य योजना को बनाते समय बहुत सी बातों को तब की तब सोची जायेगी उक्ति पर छोड़ा जाता है इस पर आप क्या सोचते हैं ?

[A] एक निराशावादी विचार

[B] एक मूर्खतापूर्ण विचार

[C] एक श्रेष्ठतम विचार

[D] एक आशावादी विचार

Answer: B

9. असामाजिक लोगों के साथ आपका व्यवहार होता है ?

[A] मिलनसार के रूप में

[B] सुधारक के रूप में

[C] आलोचक के रूप में

[D] सामान्य के रूप में

Answer: B

10 आपके अनुसार प्राथमिक स्तर पर किस प्रकार सहशिक्षा लाभप्रद है ?

[A] बच्चों में समानता का विकास होता है

[B] बच्चों का विचार उत्तम हो जाता है

[C] बच्चों का सर्वांगीण विकास होता है

 [D] बच्चों को एक साथ पढ़ने में रूचि होती है

Answer: A

11. यदि कोई छात्र अपनी आशा से कम अंक पता है तो उसे क्या कह कर सांत्वना देंगे ?

[A] हो सकता है तुम्हारे उत्तर अति विचित्र होने के कारण परीक्षक को समझ में न

[B] परीक्षा में अंक कम मिलने के पीछे परीक्षक की लापरवाही भी हो सकती है आये हों

[C] तुम्हें अपने परिश्रम में विश्वास रखना चाहिए

[D] ये सभी

Answer:C

12. कभी-कभी बहुत विद्वान व्यक्ति भी अच्छा शिक्षक नहीं बन पाता, इसका सम्भावित कारण हो सकता है ?

[A] विद्वान का दुरूपयोग

[B] शिक्षण कौशल में परिपक्व न होना

[C] कक्षा में सूचना संप्रेषित करते समय छात्रों के स्तर को ध्यान में न रखना

[D] B और C दोनों

Answer: D

13. भारतीय समाज में नैतिकता के ह्रास का प्रमुख कारण है ?

[A] अध्यापकों का अपना दायित्व न निभाना

[B] अवैज्ञानिक मान्यताएं

[C] भौतिकवादी दृष्टि

[D] समय के पीछे भागना

Answer: A

14. उसी शिक्षक को समाज में वास्तविक मान-सम्मान मिलना चाहिए जो ?

[A] छात्रों में अति लोकप्रिय हो

[B] बहुत विद्वान हो

[C] अच्छे परीक्षाफल देने को महत्त्व देता हो

[D] अपने पद के दायित्वों का निर्वहन ईमानदारी और निष्ठा से करता हो

Answer: D

15. परीक्षाओं में अनुचित साधनों के प्रयोग का मूल कारण है ?

[A] परीक्षा व्यवस्था का दोषपूर्ण होना

[B] नैतिक मूल्यों ह्रास

[C] [A] और [B] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C

16. यदि आपका लेख आपका कोई अन्य साथी अध्यापक अपने नाम से प्रकाशित करा देता है तो आप ?

[A] उसे क्षमा कर देंगे

[B] प्रकाशक को कानूनी नोटिस के द्वारा सूचित करेंगे

[C] उसे बुलाकर बात करेंगें

[D] इस बात पर ध्यान नहीं देंगे

Answer: B

17. अध्यापक को अपने उस छात्र पर गर्व करना चाहिए जो ?

[A] यदि शिक्षक बन जाये तो समर्पण के साथ छात्रों के हित के लिए सदैव प्रयासरत् रहे

[B] अनैतिकता के प्रति शान्तिपूर्ण विरोध दर्शाये

[C] अपने जीवन के आदर्शों पर अडिग है

[D] ये सभी

Answer: D

18. एक शिक्षक का निजी जीवन कैसा होना चाहिए ?

[A] पद की गरिमा के अनुरूप होना चाहिए

[B] अति गम्भीर और दिखावा पूर्ण होना चाहिए

[C] चाहे जैसा हो इससे अन्तर नहीं पड़ता

[D] स्कूल के मानक के अनुरूप होना चाहिए

Answer: A

19. शिक्षण अभिरुचि का एक महत्त्वपूर्ण पहलू यह भी है ?

[A] शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता

[B] छात्रों की क्रियाशीलता पर अंकुश लगाने की क्षमता

[C] शिक्षण को रोजगार उन्मुख बनाने की क्षमता

[D] ये सभी

Answer: B

 20. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

[A] शिक्षण एक कला है

[B] शिक्षक जन्मजात होते हैं

[C] शिक्षकों को प्रशिक्षित किया जा सकता है

[D] ये सभी

Answer:

21. अच्छा शिक्षण प्रकार्य है ?

[A] प्रधानाचार्य के अच्छे नेतृत्व का

[B] शिक्षण व्यवसाय के प्रति ईमानदारी और निष्ठा का

[C] शिक्षकों की विद्वता के उच्च स्तर का

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B

22. छात्रों में वैज्ञानिक दृष्टिकोण उत्पन्न किया जा सकता है ?

[A] विज्ञान की शिक्षा के द्वारा

[B] तर्क संगत विचारों के प्रस्तुतिकरण द्वारा

[C] दर्शन एवं मनोविज्ञान की शिक्षा द्वारा

[D] ये सभी

Answer: B

23. एक कॉलेज की अध्यापिका वास्तव में विद्यार्थियों की सहायता करती है यदि वह ?

[A] कक्षा में बालकों को नोट्स लिखवाती है

[B] पाठ्यक्रम समय से पूर्व पूरा करती है

[C] मूल्यांकन में निष्पक्ष है

[D] विद्यार्थियों को प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित करती है

Answer: D

24. एक प्रभावी संसूचक के रूप में आप सबसे पहले निम्न कदमों में से किस पर विचार करेंगे ?

[A] संसार माध्यमों का चयन

[B] मूल्यांकन प्रक्रिया की योजना बनाना

[C] संचार के उद्देश्य निर्दिष्ट करना

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C

25. कक्षा शिक्षण के दौरान आप छात्रों से कैसे प्रश्न पूछेंगे ?

[A] पहले पढ़ाए गए पाठ से सम्बन्धित

 [B] उस पाठ से सम्बन्धित जो उस समय पढ़ाया जा रहा है

[C] बालक के पूर्ण ज्ञान से सम्बन्धित

[D] उपरोक्त सभी

Answer: D

26. निम्नलिखित में से किसने कह था – प्रेरणा छात्र में रूचि उतपन्न करने की कला है ?

[A] थामसन

[B] रवीन्द्र नाथ टैगोर

[C] मैकाले

[D] कोठारी

Answer: A

27. अध्यापक बनने के बाद आपके विचारानुसार हर अध्यापक के घर पर किस वस्तु का होना जरूरी है ?

[A] पुस्तकालय

[B] सजा हुआ ड्राइंग रूम

[C] टेलीविजन

[D] ये सभी

Answer: A

28. स्कूल अनुशासन में निम्न में से किसे प्राथमिक दी जाती है ?

[A] नापसंदीदा व्यवहारों पर अंकुश

[B] छात्रों का योजनाबद्ध विकास

[C] प्रधानाचार्य के आदेशों का अनुपालन

[D] सामाजिक नियमों का सहर्ष परिपालन

Answer: A

29. सन्दर्भ पुस्तकों एवं अन्य पाठ्य-सामग्रियों के अध्ययन से क्या लाभ है ?

[A] ज्ञान में व्यापकता आती है

[B] परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त होते हैं

[C] आनन्द प्राप्त होता है

[D] निर्णय शक्ति का विकास होता है

Answer: A

30. छात्रों के आवेगों का दमन करने से सम्भतः ?

[A] वे अनुशासन मानने लगते हैं

[B] उनमें विद्रोह भावना पनपने लगती है

[C] उनकी सृजनात्मक शक्ति कुंठित हो जाती है

[D] B और C दोनों

Answer: D

31. भारत में स्त्री शिक्षा के एक महान समर्थक थे ?

[A] महात्मा गाँधी

[B] रवीन्द्रनाथ टैगोर

[C] कार्वे

[D] अरविन्दो

Answer: C

32. अनुशासन भंग करने वाले छात्र को दिया गया दंड ऐसा होना चाहिए कि ?

[A] भय के कारण कोई छात्र अनुशासन भंग न करे

 [B] वह छात्र हमेशा उसकी याद करके कांप जाए

[C] दण्ड पाने वाला छात्र अपने को सुधार ले

[D] स्कूल भर में उसकी चर्चा हो

Answer: C

33. शिक्षा के माध्यम से कल्याण होता है ?

[A] समाज के सभी वर्गों का

[B] आदर्श परिवार का

[C] मनुष्य के व्यक्तित्व का

[D] छात्र व छात्राओं का

Answer: A

34. एक प्रभावी अध्यापक के लिए आवश्यक नहीं मानते हैं ?

[A] केवल दण्ड देने वाला हो

[B] वह विषय को रोचक बनाता हो

[C] सृजनशील हो

[D] वह उत्तम वक्त हो

Answer: A

35. विद्यालय के सभी कार्यक्रमों में भाग लेना चाहिए क्योंकि इससे ?

[A] सीखने का अवसर मिलता है

[B] व्यक्तित्व का विकास होता है

[C] आत्मविश्वास के विकास में सहायता मिलती है

[D] ये सभी

Answer: D

36. हमे शिक्षा ग्रहण करनी चाहिए क्योंकि शिक्षा ?

[A] व्यक्ति को विद्वान बनाती है

 [B] व्यक्ति को स्वावलम्बी बनाती है

[C] व्यक्ति को अर्थोपार्जन योग्य बनाती है

[D] ये सभी

Answer: B

37. यदि आपके घर वालों को आपका अध्यापिका बनना पसन्द नहीं है, तो आप ?

[A] अध्यापिका बनने का विचार छोड़ देंगी

[B] घर वालों की कोई परवाह नहीं करेंगी

[C] अध्यापन कार्य के पक्ष में दलील देंगी

D) उनकी इच्छानुसार कोई दूसरा व्यवसाय चुनेंगी

Answer: C

38. निम्न में से कौन-सा काम एक शिक्षक के लिए बिल्कुल अनुपयुक्त है ?

[A] शिक्षक का जन सेवी होना

[B] शिक्षक को छात्रों की समस्याओं के हल मात्र से ही रूचि होना

[C] शिक्षक का कक्षा में हर सप्ताह टेस्ट लेना और कॉपियों का मूल्यांकन करना

 [D] शिक्षण के महत्व को कम करके उपरोक्त कोई काम करना

Answer: D

39. किसी व्यक्ति का चरित्र सबसे ज्यादा प्रभावित होता है, आप क्या मानते हैं ?

[A] पारिवारिक परिवेश से

[B] छात्रावास के परिवेश से

[C] मित्रों के साथ रहने से

[D] विद्यालय परिवेश से

Answer: A

40. स्कूलों में पर्यावरण शिक्षा आवश्यक है ?

[A] छात्रों में पर्यावरण चेतना जगाने के लिए

[B] पर्यावरण का ज्ञान देकर छात्रों को विद्वान बनाने के लिए

[C] पर्यावरणविदों का मनोबल बढ़ाने के लिए

[D] ये सभी

Answer: A

41. नई-नई बातें सीखने के लिए आवश्यक है कि ?

[A] नई-नई पुस्तकों का अध्ययन किया जाए

[B] नए-नए स्थलों का भ्रमन किया जाए

[C] अनुभवी एवं ज्ञानी लोगों का साथ पकड़ा जाए

 [D] ये सभी

Answer: D

42. छात्रों में ‘श्रम का महत्व’ भावना का क्या अर्थ है ?

[A] शारीरिक श्रम करने से मान सम्मान नहीं घटता

[B] सभी काम समान रूप से इज्जत वाले है

[C] कोई भी काम छोटा या बड़ा नहीं होता है

[D] ये सभी

Answer: D

43. ऋग्वेद में कहा गया है कि शिक्षा ?

[A] सभ्य समाज का लक्षण है

[B] विद्या है

[C] जीवन का अंतिम लक्ष्य है

[D] प्रकाश का स्त्रोत है

Answer: A

44. अध्यापक का कार्य छात्रों में पढ़ाई के प्रति ?

[A] विश्वास पैदा करना है

 [B] लगाव पैदा करना है

[C] आस्था पैदा करना है

[D] अनुराग पैदा करना है

Answer: D

45. छोटे बच्चों के लिए शिक्षा का माध्यम होना चाहिए ?

[A] मातृभाषा

[B] अंग्रेजी भाषा

[C] क्षेत्रीय भाषा

[D] राष्ट्रभाषा

Answer: A

46. बच्चों का प्रथम अध्यापक कौन होता है ?

[A] उनका अपना चेतन मन

[B] उनका पर्यावरण

[C] उनके मां-बाप

[D] अध्यापक

Answer: C

47. किंडरगार्टेन स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए थे ?

[A] इंग्लैण्ड

[B] इटली

[C] जर्मनी

 [D] फ्रांस

Answer: C

48. आपको मालूम हुआ है कि आपके प्रधानाचार्य संस्था में कुछ गलत कार्य कर रहे हैं तो आप ?

[A] उच्चाधिकारियों से शिकायत करेंगे

 [B] उन्हें समझाने का प्रयास करेंगे

[C] उस तरफ से अनदेखी करेंगे

[D] साथियों से परामर्श करके ही कोई निर्णय लेंगे

Answer:B

49. एक अच्छी पाठ्य-पुस्तक वह है जो अन्य विशेषताओं के अतिरिक्त अनिवार्य रूप से सम्मिलित करती है ?

[A] परीक्षकों का निर्देश

[B] गृहकार्य के अभ्यास

[C] शिक्षकों को निर्देश

[D] प्रकरणों की सूचि बहुत-से

Answer: C

50. ग्रामीण क्षेत्रों के उत्थान का लक्ष्य होना चाहिए ?

[A] प्राइमरी एवं प्रौढ़ शिक्षा का प्रसार (

B) नगरीय सुख-सुविधाओं का विस्तार

[C] उच्च शिक्षा का प्रसार

[D] ये सभी

Answer: A

51. स्कूलों में नैतिक शिक्षा दिए जाने के सम्बन्ध में आप का क्या विचार है ?

[A] स्कूल में नैतिक शिक्षा अवश्य दी जानी चाहिए

[B] इस प्रकार की शिक्षा को अध्यापक को अपने व्यवहार द्वारा देना चाहिए

[C] इस शिक्षा को स्कूलों में देने की कोई आवश्यकता नहीं है

 [D] ये सभी

Answer: A

52. क्या अध्यापकों के लिए कोई आचार-संहिता होनी चाहिए ?

[A] नहीं, इसका लागू करना कठिन है

[B] हाँ, क्योंकि उससे उसकी जवाबदेही बढ़ेगी

[C] नहीं, क्योंकि अध्यापन का कार्य बहुत जटिल है

 [D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B

53. मनोविश्लेषण विचारधारा का प्रमुख प्रवर्तक किसे मन जाता है ?

[A] करेन हॉर्नी

[B] थार्नडाइक

[C] फ्रोबेल

[D] सिगमंड फ्राइड

Answer: D

54. शिक्षक के किस गुण को छात्र सबसे अधिक पसंद करते हैं ?

[A] उसकी निष्पक्षता

[B] उसका रोब

[C] उसकी समय की पाबंदी

 [D] उसकी अनुशासनप्रियता

Answer: A

55. प्रभावकारी शिक्षण फलन है ?

[A] स्पष्ठ एवं यथातथ्य संप्रेषण का

[B] उचित कक्षानुशासन का

[C] नियमित अध्यन का

[D] कक्षा में अविलम्ब नियमित रूप से आना

Answer: A

56. अभ्यास से क्या होता है ?

[A] ज्ञान प्राप्त होता है

[B] ज्ञानेन्द्रीयों का प्रशिक्षण होता है

[C] याद होता है

[D] गृह-कार्य नियमित करने की आदत पड़ती है

Answer:B

57. अच्छे शिक्षक को किसका ज्ञान होना चाहिए ?

[A] शिक्षा मनोविज्ञान

[B] बाल मनोविज्ञान

 [C] व्यावहारिक मनोविज्ञान

[D] ये सभी

Answer: D

58. छात्रों के चरित्र-निर्माण में सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है ?

[A] अध्यापक के उपदेशों की

[B] स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की

[C] महापुरुषों की जीवन गाथा पढ़ाने की

[D] धार्मिक शिक्षा की

Answer:B

59. शिक्षकों के बीच संघर्ष का सबसे दूषित परिणाम होता है ?

[A] शिक्षण समय में कमी

[B] छात्रों का व्यवहार बिगड़ जाना

[C] पाठ्य सहगामी क्रियायें प्रभावित होना

 [D] प्रधानाध्यापक तथा अध्यापकों के सम्बन्ध खराब हो जाना

Answer: B

60. वर्तमान समय में प्राइमरी शिक्षा की दुर्दशा का मुख्य कारण है ?

[A] एकाकी परिवार

 [B] छात्रों का दूरदर्शन में अधिक समय व्यतीत करना

[C] गाइड पुस्तकों पर भरोसा

 [D] शिक्षक-छात्र का विषम अनुपात

Answer: D

61. शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से ?

[A] लोकतंत्र मजबूत होता है

 [B] अन्धविश्वास में कमी आती है

[C] आर्थिक विकास की दर बढ़ती है

[D] ये सभी

Answer: D

62. आजकल अध्यापकों तथा छात्रों के बीच अच्छे सम्बन्धों की कमी का कारण है ?

[A] अध्यापकों की उदासीन व्यावसायिकता

[B] अध्यापकों की लगन व लगाव में कमी

[C] छात्रों पर पाठ्यक्रम का भारी बोझ

[D] A और B दोनों

Answer:D

63. आपके विचार में विद्यालय में छात्रों के शैक्षिक भ्रमण का प्रवंध करना आवश्यक होता है क्योंकि इससे ?

 [A] अभिभावक प्रसन्न होते हैं

[B] छात्रों को कुछ दिनों विद्यालय नहीं आना पड़ता

[C] अध्यापक कुछ दिनों तक कक्षा-शिक्षण से मुक्त रहते हैं

[D] छात्रों को प्रत्यक्ष सम्पर्क से ज्ञान प्राप्त करने का अवसर मिलता है

Answer:D

64. किस विद्वान ने यह कहा था कि शिशु का मस्तिष्क कोरी स्लेट होता है ?

[A] रूसो

 [B] प्लेटो

[C] एडलर

 [D] बटलर

Answer: B

65. आपके अध्यापन करते समय यदि कोई छात्र आपकी त्रुटियों की ओर संकेत करती है तो आप ?

[A] छात्रा को कक्षा के बाद मिलने के लिए कहेंगी

[B] छात्रा को चुप रहने के लिए कहेंगी

[C] स्वीकार कर लेंगी

 [D] दूसरे दिन अच्छी तैयारी करके जायेंगी

Answer:C

66. जो आपकी सही आलोचना करता है तो उसके साथ आपका व्यवहार अपेक्षित होगा ?

[A] एक मित्र के रूप में

 [B] एक मुर्ख के रूप में

[C] एक आलोचना के रूप में

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer:A

67. शिक्षण व्यवसाय अन्य व्यवसायों से इसलिए उत्तम है क्योंकि इसमें ?

[A] उत्पाद का मूल्य निर्धारित नहीं किया जा सकता

[B] उत्पाद जीते जागते रूप में अध्यापक की आत्मा संतुष्टि का माध्यम बनते हैं

[C] वर्ष में छुट्टियाँ बहुत अधिक होती हैं

[D] अध्यापक को समाज में उच्च स्थान दिया जाता है

Answer: B

68. धर्म के विषय में आपका क्या विचार है ?

[A] यह कट्टरवाद को बढ़ावा देते हैं

 [B] यह व्यक्तिगत शुद्धि का साधन है

[C] इनका मानना या न मानना दोनों ही एक-सा है

 [D] यह समाज को तोड़ते हैं

Answer:B

69. यदि कोई प्रधानाचार्य अपने स्कूल का अच्छा परीक्षाफल चाहता है तो उसे क्या करना चाहिए ?

[A] केवल मेधावी छात्रों को ही स्कूल में प्रवेश देना चाहिए

[B] स्कूल में शिक्षण के स्तर को ऊंचा रखने का प्रयास करना चाहिए

[C] अपने छात्रों को ट्यूशन की सलाह देना चाहिए

 [D] इनमें से कोई नहीं

Answer:B

70. जीवन में सफलता प्राप्त करने के लिए आवश्यक है ?

[A] भाग्य का अनुकूल होना

[B] प्रतिकूल परिस्थितियों में भी अपने आपको ढाल लेना और परिश्रम से न भागना

[C] अवसर प्राप्त करने की क्षमता का होना

[D] ये सभी

Answer: B

71. यह शिक्षक में न्याय और निष्पक्षता का गुण न हो तो इसका क्या परिणाम होता है ?

[A] इससे छोत्रों का हित नहीं हो पता

[B] इससे शिक्षक की आत्मा मर जाती है

[C] इससे शिक्षक विश्वास खो देता है और उसे सम्मान भी नहीं मिलता

[D] शिक्षक निरंकुश बन जाते हैं

Answer: C

72. प्राइमरी स्तर पर छात्रों को मातृ भाषा के माध्यम से पढ़ाना होता है क्योंकि ?

[A] इससे बच्चों को शिक्षा स्वाभाविक वातावरण में मिलती है

[B] इससे अध्यापक को अनुभवों को बाँटने में सुविधा होती है

[C] उपरोक्त दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer:C

73. कारगर शिक्षण कुल मिलाकर किस का प्रकार्य है ?

[A] अध्यापक की विद्वता

[B] अध्यापक की ईमानदारी

[C] अध्यापन व्यवसाय के प्रति अध्यापक की रूचि

[D] ये सभी

Answer: C

74. शिक्षा संस्कृति का परिरक्षण ही नहीं करती वरन उसको ?

[A] समृद्ध भी बनाती है

[B] लोकरंजक भी बनाती है

 [C] आध्यात्मिक भी बनाती है

[D] परिभाषित भी करती है

Answer: A

75. शिक्षा के स्तर को ऊँचा उठाने के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है ?

 [A] पाठ्य-पुस्तकों का सतत् मूल्यांकन

[B] पाठ्यक्रम में संशोधन

[C] छात्रों का सतत् मूल्यांकन

 [D] अध्यापकों का उच्च वेतन

Answer: C

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *